martes, 17 de mayo de 2016

SALMOREJO DE PIQUILLO CON CUCUCRUCHOS CRUJIENTES DE JAMÓN


Ingredientes
Para el salmorejo
1 kg. de tomates
1 ajo
3 pimientos del piquillo
100 gr de pan
150 ml de aceite
Sal
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
2 huevos
Cebollino
Para los crujientes
Pasta brick
Jamón Serrano loncheado muy fino
Margarina

Elaboración
Del salmorejo

  1. Lava los tomates. Pártelos en trozos  medianos. Ponlos en el vaso de la batidora.
  2. Pela el ajo, parte el pan y añádelos.
  3. Lava los pimientos, retírales las semillas, córtalos, échalos.
  4. Pon sal, vinagre y una cucharada de azúcar.
  5. Tritura 3-4 min hasta obtener un puré fino.
  6. Añade el aceite en forma de hilo sin parar de triturar.
  7. Corrige si es necesario. Tamiza. Ponlo a enfriar.
  8. Cuece los huevos en agua hirviendo con sal y un chorrito de vinagre durante de 10 min. a partir de que retome el hervor. Enfríalos.
  9. Pélalos. Reserva.

De los crujientes
  1. Corta cuadrados de pasta brick de 6 cm.
  2. Corta lonchas de jamón de 5 cm.
  3. Pon la loncha de jamón sobre la pasta brick dejando libres los filos.
  4. Pinta los filos de pasta con margarina derretida.
  5. Enrolla en forma de cucurucho. Introduce una bola de papel de aluminio para evitar que pierda la forma en el horneado.
  6. Hornea a 180ºC durante 5-7 min. hasta que la pasta se dore.
  7. Sácalos, déjalos enfriar y retira el aluminio.

Del plato
  1. Sirve el salmorejo en cuenquecitos individuales.
  2. Ralla un poco de huevo por encima.
  3. Decora con un chorrito de aceite y un poco de cebollino picado.
  4. Coloca un cucurucho apoyado en el borde del cuenco para que no entre en contacto con el salmorejo





El salmorejo es un imprescindible del verano en Andalucía. En esta versión con pimientos del Piquillo conseguimos un color más intenso y un sabor más suave y dulzón. La textura depende del batido, no es suficiente con moler. Una vez que la crema está hecha y bien triturada hay que seguir batiéndolo  unos minutos más hasta que adquiera esa consistencia cremosa. Donde mejor sale es un robot de cocina o en un vaso americano, si no tienes es cuestión de dedicarle unos minutos más. También es importante añadir el aceite al final cuando ya están molidos los demás ingredientes; de este modo emulsiona mejor y el color se incrementa.

Los cucuruchos son una forma divertida de incorporar el jamón típico de la guarnición de este plato. Mejoramos la textura agregando crujiente y potenciamos el sabor del jamón horneándolo.


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