lunes, 3 de marzo de 2014

TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:
Para el Bizcocho
100 gr. de harina
100 gr. de azúcar
3 huevos
1 cucharilla de levadura.
Para el relleno
200 ml de leche
2 cucharadas de Maizena (harina de maíz)
2 huevos
150 g de azúcar
Mermelada de fresa o frambuesa
Licor para calar (ron, brandy, whisky) y un vaso de leche
Canela en rama
Piel de naranja y de limón
Para la cobertura
200 g de chocolate negro
50 g de margarina
Decoración
Physalis o menta
Azúcar glasé

Elaboración
Del bizcocho
1. Separa las claras de los huevos y ponlas a punto de nieve. 
2. Mezcla las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas y blanqueen.
Incorpora a la mezcla de yemas la harina junto con la levadura tamizadas. 
3. Añade las claras a punto de nieve y mezcla  envolviendo para que no se bajen.
4. Pon en la bandeja del horno papel vegetal engrasado con un poco de aceite o margarina y extiende la masa sobre toda la superficie. 
5. Hornea 10 minutos a 150 grados, sin dejar que se dore el bizcocho; es importante, porque de lo contrario se romperá al envolverlo.
6. Espolvorea con azúcar glasé una lámina de papel vegetal y vuelca el bizcocho retirando con cuidado el papel que pusiste en la bandeja.
7. Enrolla el bizcocho en caliente con ayuda del papel vegetal y deja enfriar en esa posición.
De la crema
8. Diluye la harina de maíz en un poco de leche fría. El resto aromatízalo con canela y cáscara de naranja y limón. Sácalos.
9. Bate los huevos con el azúcar hasta que resulte una mezcla cremosa, añade la leche aromatizada y la maicena y ponlo en dos cazuelas al Baño Mª; remueve hasta que espese. Deja enfriar.
De la cobertura
10. Funde el chocolate al baño María.
11. Cuando esté derretido, añade una cucharada de margarina o un poco de aceite de girasol, para darle brillo. 
Del montaje
12. Una vez fríos la crema y el bizcocho, desenrolla con cuidado, cálalo ligeramente con leche y licor; pon una capa fina de mermelada 
y rellena con la crema , después vuelve a enrollarlo.
13. Corta un extremo del bizcocho y ponlo encima a modo de rama. 
14. Coloca el bizcocho sobre una rejilla que a su vez esté sobre una bandeja.
12. Cubre toda la superficie con chocolate caliente a excepción de lo que será en nudo de la rama, después con un tenedor marca las rayas del tronco.
13. Deja que se enfríe en la nevera y decóralo con unos physalis o menta.
14. Pásalo a una fuente y antes de servirlo, espolvoréalo con azúcar glasé.

Uno de los clásicos de estas fechas. Se trata de un brazo de gitano pero la gracia reside en la presentación que nos recuerda la rama o el tronco de un árbol. Sencillo y divertido, seguro que encantará a todos, especialmente a los peques de la casa. Con un poco de imaginación puedes completar la decoración y poner unas peladillas a modo de huevos, hacer un nido o unas ramitas verdes con menta. Con unos physalis, parecerá que el árbol ha dado sus frutos. Es cuestión de creatividad, diversión y lo más importante en la cocina, sobre todo en una fiesta tan entrañable: ¡Cariño¡

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