lunes, 3 de marzo de 2014

SOLOMILLO CÍTRICODULCE EN PASTA FILO Y PURÉ DE MANZANA CON TEXTURA DE NUECES

Ingredientes
Para el solomillo
2 solomillos de cerdo
Pasta filo
1 huevo
50 gr. de margarina
Miel de caña
Ralladura de una naranja
Nueces
Aceite de oliva 
Sal y pimienta negra molida
Unas hojas verdes de puerro
Para el puré de manzanas
4 manzanas Golden
40 gr. de mantequilla
 
2 cucharadas de azúcar moreno
Pimienta negra molida
 
Ralladura de naranja y limón
1 chorrito de zumo de limón
Nueces
1 granada

Elaboración
Del puré de manzana
1. Pela las manzanas y córtalas en rodajas no muy finas. Envuélvelas en zumo de limón para que no se oxiden.
2. Calienta una sartén a fuego suave con la mantequilla. Cuando comience a derretirse agrega la manzana y  rehoga a fuego medio/bajo unos 10 minutos.
3. Una vez ligeramente doradas, añade el azúcar y una pizca de pimienta negra molida, rehoga 5 minutos más.
4. Aparta la mitad de la manzana. Tritura y reserva el resto.

De los paquetitos  de solomillo
5. Limpia bien los solomillos. Córtalos en rodajas de 1´5 cm. de grosor.
6. Marca los medallones, solo sellarlos para que no se resequen. Se terminarán de cocinar en  el horno.
7. Déjalos enfriar sobre una parrilla para que los jugos que desprenden no los reblandezcan. Es importante que estén fríos y secos o nos empaparán la pasta y no conseguiremos el crujiente deseado.
7. Derrite la margarina.
8. Pon un pliego de papel  de horno en la encimera y coloca  una hoja de pasta filo. Con ayuda de una brocha píntala con margarina.
9. Corta la pasta en tiras de 5-6 cm.
10. Pon dos tiras encontradas, formando una cruz.  En el centro coloca el medallón de solomillo, con un poco de miel de caña, ralladura de naranja y unos trozos de nuez.
11. Dobla hacia dentro los filos de la pasta, engrasando ligeramente con mantequilla para que queden bien pegados.
12. Píntalos con huevo y decóralos con tiras de hojas verdes de  puerro escaldado y seco.
13. Coloca los paquetitos en una bandeja de horno sobre papel antigraso y hornéalos a 200ºC durante 10-15 min o hasta que la pasta esté dorada.
14. Preséntalos acompañados por el puré de manzana, los gajos de manzana que reservaste y un poco de nuez picada por encima. Completa la presentación con unos granos de granada sobre el puré y esparcidos por el plato.

El solomillo siempre es muy socorrido para los días festivos. Es fácil de conseguir, tiene un precio razonable y muy sencillo y rápido de cocinar. En esta ocasión le hemos dado un aire navideño con esos contrastes agridulces tan típicos de estas fechas, aunque hemos pretendido innovar en la presentación: en lugar del clásico solomillo Wellington con hojaldre, hemos optado por la pasta brick, mucho más ligera y crujiente.
Si prefieres otros sabores más contundentes puedes cambiar el relleno y el acompañamiento y utilizar jamón, bacon, queso, ciruelas, dátiles, setas, champiñones, etc. en el relleno del paquetito y una salsa de queso, pimienta, vino, mostaza…Es cuestión de que adaptes la receta a tus gustos. Sirva solo a modo de ejemplo esta propuesta.


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