lunes, 3 de marzo de 2014

RODAJITAS DE FLAMENQUÍN CON VERDURAS

Ingredientes
1 kg. de cinta de lomo limpia
3 zanahorias
1 manojo de espárragos verdes
1 pimiento rojo
1 loncha de 1 cm. de jamón serrano
Harina
Leche y huevo
Pan rallado
Aceite
Sal y pimienta molida

Elaboración
1. Corta  rodajas de lomo de  1 cm.
2. Pon una base de papel film, sobre él un filete de lomo y cúbrelo con otro papel film.
3. Espálmalo con un mazo hasta que la carne quede lo más fina posible sin llegar a romperla. Repite la operación con todos los filetes.
4. Lava, pela y parte la zanahoria en bastoncitos y  el pimiento en tiras. Retira la parte dura de los espárragos.
5. Corta el jamón en bastoncitos algo más gruesos que los de zanahoria.
6. Saltea toda la verdura, cada una por separado, poniendo un poco de sal al final.
7. Salpimenta la carne.
8. Rellena cada filete con un espárrago, un par de bastoncitos de zanahoria, tiras de pimiento y de jamón serrano.
9. Enrolla los filetes y deposítalos en una bandeja cubierta de papel film. Mételos en el congelador.
10. Deja que se endurezca la carne (semicongelada). Corta rodajas de un par de cm. y vuélvelas a congelar.
11. Bate un par de huevos con un chorreón de leche y un poco de sal.
12. Empana siguiendo este orden: harina, huevo, pan.
13. Fríelas en abundante aceite bien caliente.
14. Escúrrelas sobre papel absorbente.
Los flamenquines son un plato andaluz procedente de Córdoba, cuyo origen parece remontarse a la Edad Media en la zona de Bujalance. Cuentan las leyendas que se llaman así por los flamencos, altos y rubios, que acompañaron a Carlos V en su corte. La receta original consta solo del lomo, el jamón y el empanado. A partir de ahí, existen numerosas versiones: con jamón york, queso, chorizo, bacon… Hoy, hemos querido proponer la nuestra, que aporta más jugosidad a la carne gracias a las verduras y que es más adecuada para un aperitivo, por lo cómodo del corte, que evita que se desprenda el empanado al cortarlo.

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