Ingredientes: (Para 4 personas)
Para las paletillas
- 2 paletillas de cordero
- 1 cabeza dientes de ajo
- Sal, pimienta molida, tomillo, romero y perejil
- Aceite virgen extra o manteca de cerdo ibérica
- Vinagre
- Agua
- Harina de maíz refinada
Para las patatas
- 4 patatas medianas-grandes
- Aceite virgen extra
- Sal, laurel, pimienta molida, tomillo, romero
- Ajo
Elaboración
De las paletillas
- Pela los ajos y retira los cabos al perejil, pica todo un poco y májalo en el mortero.
- Haz unos cortes a las paletillas, introduce en ellos el majado y salpiméntalas.
- Reserva parte del majado, añádele tomillo y romero.
- Mezcla este nuevo majado con manteca o aceite de oliva y unta las paletillas
- Introduce en el horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos por la parte que menos piel tiene.
- Pasado este tiempo, sácalas, vuélvelas y riégalas con media copa de agua mezclada con media de vinagre. Déjalas asar media hora más (el tiempo total dependerá del tamaño de las paletillas y la potencia del horno).
- Riega de vez en cuando con el caldo para que no se sequen.
- Una vez hechas, pasa el jugo que hayan soltado a una cazuela, agrega un poco de harina de maíz refinada diluida en agua fría y mezcla bien hasta que espese.
De las patatas
- Lava muy bien las patatas.
- Córtalas, sin pelar, en rodajas finas sin llegar a la base. Para conseguir un corte regular utiliza dos lápices puestos cada uno a un lado de manera que te impida llegar hasta el fondo.
- Ponlas en una fuente de horno e introduce en algunos de sus cortes la sal y unas hojas de laurel, riégalas con un chorro de aceite y mételas en el horno precalentado a 200ºC.
- Haz un majado con ajo, romero, tomillo, pimienta de colores y aceite.
- Pasada media hora, saca las patatas del horno y vierte sobre ellas el majado procurando que se introduzca entre las rajas.
- Continua horneando hasta que estén doradas, el tiempo dependerá del tamaño de las patatas, de lo tostadas que nos gusten y, sobre todo, de nuestro horno.
- Sirve las paletillas cubiertas con su salsa y acompañadas por las patatas.
Las patatas Hasselback no
dejan de ser una patata asada aromatizada con ajo y especias. La novedad
consiste en su corte que permite una cocción más uniforme y propicia que los
aromas y sabores penetren en el interior. Además, no debemos olvidar su
presentación, indicada para platos especiales y días festivos. Buenas, bonitas,
baratas ¿Qué más les puedes pedir.
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