lunes, 3 de marzo de 2014

PALETILLAS DE CORDERO ASADAS CON PATATAS HASSELBACK


Ingredientes: (Para 4 personas)
Para las paletillas

  • 2 paletillas de cordero
  • 1 cabeza dientes de ajo
  • Sal, pimienta molida, tomillo, romero y perejil
  • Aceite virgen extra o manteca de cerdo ibérica
  • Vinagre
  • Agua
  • Harina de maíz refinada
Para las patatas

  • 4 patatas medianas-grandes
  • Aceite virgen extra
  • Sal, laurel, pimienta molida, tomillo, romero
  • Ajo
Elaboración
De las paletillas

  1.       Pela los ajos y retira los cabos al perejil, pica todo un poco y májalo en el mortero.
  2.       Haz unos cortes a las paletillas, introduce en ellos el majado y salpiméntalas.
  3.        Reserva parte del majado, añádele tomillo y romero.
  4.       Mezcla este nuevo majado con manteca o aceite de oliva y unta las paletillas
  5.       Introduce en el horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos por la parte que menos piel tiene.
  6.        Pasado este tiempo, sácalas, vuélvelas y riégalas con media copa de agua mezclada con media de vinagre. Déjalas asar media hora más (el tiempo total dependerá del tamaño de las paletillas y la potencia del horno).
  7.       Riega de vez en cuando con el caldo para que no se sequen.
  8.        Una vez hechas, pasa el jugo que hayan soltado a una cazuela, agrega un poco de harina de maíz refinada diluida en agua fría  y mezcla bien hasta que espese.
De las patatas

  1.         Lava muy bien las patatas.
  2.        Córtalas, sin pelar, en rodajas finas sin llegar a la base. Para conseguir un corte regular utiliza dos lápices puestos cada uno a un lado de manera que te impida llegar hasta el fondo.
  3.        Ponlas en una fuente de horno e introduce en algunos de sus cortes la sal y unas hojas de laurel, riégalas con un chorro de aceite y mételas en el horno precalentado a 200ºC.
  4.        Haz un majado con ajo, romero, tomillo, pimienta de colores y aceite.
  5.        Pasada media hora, saca las patatas del horno y vierte sobre ellas el majado procurando que se introduzca entre las rajas.
  6.        Continua horneando hasta que estén doradas, el tiempo dependerá del tamaño de las patatas, de lo tostadas que nos gusten y, sobre todo, de nuestro horno.
  7.            Sirve las paletillas cubiertas con su salsa y acompañadas por las patatas.
Las patatas Hasselback no dejan de ser una patata asada aromatizada con ajo y especias. La novedad consiste en su corte que permite una cocción más uniforme y propicia que los aromas y sabores penetren en el interior. Además, no debemos olvidar su presentación, indicada para platos especiales y días festivos. Buenas, bonitas, baratas ¿Qué más les puedes pedir.



No hay comentarios:

Publicar un comentario