Ingredientes
11 yemas de huevo
1 huevo entero
200 gr. de azúcar (para el caramelo)
300 gr. de azúcar (para el almíbar)
Agua
Elaboración
2. Para hacer el caramelo pon en un
cazo 200gr. de azúcar y deja que se vayan dorando con cuidado de que no quede
demasiado marrón pues amargaría.
3. Cuando obtengas el color deseado
añade una cucharada de agua caliente y remueve con cuidado porque puede salpicar
y el azúcar alcanza temperaturas muy elevadas.
4. Añade otras 11 cucharadas de agua
y mezcla hasta que quede bien integrado.
5. Vierte sobre el molde y reserva.
También puedes poner un poco sobre papel de horno formando hilos o las formas
que desees para decorar.
6. En otro cazo pon 300 gr. de azúcar con agua suficiente para
que lo cubra ligeramente, remueve bien hasta que el azúcar se disuelva.
7. Cuando empiece a hervir baja el
fuego y mantenlo a temperatura media (unos 15-20 min.). Durante este tiempo no
vuelvas a mover y cuida de limpiar los filos de la cocción con un pincel mojado
en agua fría, para evitar que se caramelice el azúcar que queda adherida a los
bordes.
8. Para saber que el almíbar está en
punto de hebra fina toma un poco de la cocción y déjala caer de la cuchara,
cuando las últimas gotas formen una hebra quebradiza estará perfecto.
9. Separa yemas de 11 huevos y añade
un huevo entero, bátelo suavemente sin que llegue a formar espuma.
10. Deja que el almíbar pierda el
hervor y comienza a añadirlo muy lentamente, en forma de hilo, a las yemas sin
parar de remover.
11. Échalo en el molde sobre el
caramelo.
12. Prepara una olla grande con 3
dedos de agua, pon dentro un corta-pastas redondo y cuando comience a hervir
coloca el molde sobre él, sin que toque el agua.
13. Forra la tapadera con un paño limpio, para evitar que
las gotas de agua que se forman en la tapadera caigan sobre la preparación.
14. Deja que el tocino se cocine al
vapor durante 20 min. a fuego medio, sin destapar. Pasado este tiempo ábrelo y
comprueba con un palillo si está cuajado (si el palillo sale manchado déjalo
unos minutos más).
15. Enfríalo a temperatura ambiente
y después refrigéralo al menos dos horas. Desmolda.
16. Puedes servir raciones
individuales decoradas con las tejas de caramelo o cortar en cuadraditos y
disponer en moldes de moca.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHl7zntpFmnNUKlU5XbilxJ5-zthcw9k6LKWhkBFg8mhJ44zXt05szRH_qpf-ColpV-iW41HwEkvjTJchOuAnJY8t-yzi2FeUDzf-cd1l0zJ8Kmp_a6ir-kyYS1XJ3vfeU-LyQk7QIsOg/s400/30.jpg)
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