miércoles, 26 de febrero de 2014

TARTA DE MANZANA CON AROMA DE NARANJA


Ingredientes
1 lámina de pasta quebrada (mejor si es redonda)
7 manzanas Golden grandes
1 naranja
½ litro de leche
2 huevos
250 gr. de azúcar
70 gr. de Maizena
100 gr. de mantequilla
Las pieles de 1 naranja y de un limón
Canela en rama
Mermelada de melocotón

Elaboración
1. Extiende la pasta quebrada con el papel de horno en la tartera.
2. Tapa la masa con papel de horno y cubre todo el fondo con garbanzos.
3. Hornea a 200ºC durante 20 min., hasta que los filos de la masa estén dorados.
4. Sácala  del horno y deja enfriar, retira los garbanzos y el papel y reserva.
5. Para  preparar la crema pastelera, calienta la leche con la ralladura de la piel de los cítricos y la canela.
6. Aparte, bate dos huevos con 100 gr. de azúcar hasta que se vuelvan amarillo pálido. Disuelve la Maizena en un poco de leche fría y añádela a los huevos.
7. Retira  la canela de la leche y añade la mezcla anterior poco a poco, sin dejar de batir, para evitar que cuaje el huevo. Mueve hasta que espese (debe tener la consistencia de una bechamel no muy dura).
8. Rellena la base con la crema.
9. Pela y parte en brunoisse 5 manzanas. Póchalas en mantequilla con una rama de canela y 4 cucharadas de azúcar.
10. A media cocción añade el zumo de una naranja y deja que termine de cocinarse hasta que la manzana esté blanda.
11. Encima de la crema pon una capa de manzana pochada y forma la capa de arriba con medias rodajas finas de manzanas dispuestas en círculos concéntricos.
12. Espolvorea toda la superficie con azúcar y vuelve a meter en el horno (sólo arriba) a 200º C hasta que la manzana empiece a dorarse.
13. Deja que se enfríe y termina pintándola con una capa fina de mermelada de melocotón.
14. Retira el papel antigraso. Refrigera durante al menos dos horas y lista para servir.

Es una receta bastante equilibrada, porque no lleva demasiada azúcar ni elementos grasos y además, utilizamos fruta.
Puedes rebajar la cantidad de grasa sustituyendo la mantequilla por margarina y  usando leche desnatada. En caso de que tengas problemas con el azúcar puedes edulcorar. Siempre debes intentar adecuar las recetas a tus necesidades y gustos personales.
Lo importante es poder disfrutar de todos  los alimentos, incluidos los dulces, que nos aportan una buena dosis de energía y, sobre todo, de placer que tan importante es para la salud como el recuento de calorías.

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