miércoles, 26 de febrero de 2014

BROCHETAS DE ALCACHOFAS CONFITADAS Y SALMÓN AHUMADO SOBRE PAN CATETO

Ingredientes:
Un pan cateto o una libra
2 kg. de alcachofas
1 paquete de salmón ahumado
Aceite de oliva virgen
Tomillo
Perejil
Sal

Elaboración
1. Limpia las alcachofas dejando un trocito de cabo. Sumérgelas en agua con abundante perejil para evitar que se oxiden.
2. Pártelas en cuartos y retira la pelusa del centro.
3. Ponlas en un cazo cubiertas de aceite de oliva y un par de ramas de tomillo.
4. Para confitarlas, déjalas cocinar a fuego muy suave; no debes llegar a ver burbujas en la superficie, si se producen retira el cazo un poco del fuego y cuando haya perdido Tª vuélvelo a poner.
5. Pincha el centro de una alcachofa, si resulta blando apaga el fuego. Mantenlas en el aceite.
6. Parte el salmón en tiras de 1´5 cm. de ancho. Corta las más largas por la mitad y forma rollitos.
7. Abre el pan por la mitad, como si fueras a hacer un bocadillo, procurando que la capa de arriba no tenga más de 1´5 cm.
8. Trocea esta capa en cuadraditos y deja la de abajo entera.
9. Escurre las alcachofas y sálalas.
10. Tritura un poco de aceite del confitado con un buen puñado de perejil, obtendrás un aceite verde intenso.
11. Monta las brochetas ensartando primero el salmón, a continuación la alcachofa y por último, el pan en cuadrados.
12. Presenta pinchando las brochetas sobre la base de pan y aliñando con un poco de aceite de perejil.
¿Te parece extraño el dueto alcachofas-salmón?  Estamos acostumbrados a comerlas siempre con jamón y, sin embargo, las alcachofas combinan de maravilla con cualquier pescado o marisco. Son exquisitas con almejas, langostinos, bacalao, sepia, calamar… Es cuestión de que pruebes, te sorprenderán los resultados: garantizado.
Plato supersaludable para un aperitivo: todos conocemos las propiedades diuréticas y depurativas de la alcachofa y el excelente poder cardiosaludable del salmón. Porque sea una celebración no vamos a dejar de cuidarnos, así luego no tendremos que subir la cuesta de Enero cargados con kilos de más.


No hay comentarios:

Publicar un comentario