martes, 17 de mayo de 2016

PAQUETITOS DE SALMÓN EN SALSA DE NARANJA Y PURÉ DORADO

Ingredientes
Para los paquetitos
1 lomo de salmón de 400 gr.
2 calabacines
Sal
Pimienta
Aceite
Para la salsa
La piel del salmón
1 cebolleta grande
El zumo de 2 naranjas
1 c.s. de vinagre
1 c.s. de azúcar
1 c.s. de harina
Aceite
Sal
Pimienta
Eneldo fresco

Para la guarnición
8 tomates cherry
1 ajo
½ cucharadita de orégano
1 zanahoria
Sal
Aceite

Para el puré
2 patatas medianas
2 c.s. de aceite de confitar los tomates
Sal
Pimienta

Elaboración
De los paquetitos
  1. Lava los calabacines.
  2. Con ayuda de un pelador o de una mandolina saca tiras finas a lo largo.
  3. Retira la piel del salmón y las espinas.
  4. Corta el lomo en tacos de 2 cm. Salpiméntalos.
  5. Toma dos láminas de calabacín y colócalas en forma de cruz. Pincélalas con aceite.
  6. Pon un taco de salmón en el centro y dobla sobre el las tiras. Pincela por fuera. Salpimenta.
  7. Pon a calentar una sartén con unas gotas de aceite.
  8. Dora el paquetitos por ambos lados, a fuego medio.
  9. Cuando esté bien dorado, apaga el fuego y tápalo. Déjalo reposar 5 min.
De la salsa
  1. Dora la piel del salmón en unas gotas de aceite. Retira.
  2. Añade un poco más de aceite y la cebolla picada fina. Sala.
  3. Deja pochar a fuego medio.
  4. Cuando comience a tomar color, echa la harina y dórala bien.
  5. Añade el zumo de naranja, la piel del salmón, el vinagre y el azúcar. Deja cocinar a fuego suave hasta que espese. Corrige de sal o azúcar si fuera necesario.
  6. Retira la piel del salmón, tritura y pon un poquito de eneldo picado.

De la guarnición
  1. Lava los tomates.
  2. Pon un cazo con aceite suficiente para cubrirlos, un ajo cascado sin pelar y el orégano.
  3. Cuando tome un poco de Tª, añade los tomates y déjalos confitar a fuego muy suave sin que llegue a burbujear en la superficie.
  4. Pela la zanahoria.
  5. Saca unas tiras finas con el pelador o la mandolina.
  6. Escáldalas un min. en agua hirviendo con sal.
  7. Enfríalas inmediatamente en agua helada.
  8. Saltéalas en unas gotas de aceite.

Del puré
  1. Pela las patatas, lávalas y pártelas en dados gruesos.
  2. Cuécelas cubiertas de agua con un poco de sal a fuego medio.
  3. Cuando estén blandas, retira el agua y espera a que pierdan un poco de Tª. Pásalas por el pasapurés o machácalas con un tenedor.
  4. Prueba de sal y añade un poco de pimienta.
  5. Trabaja un poco el puré realizando movimientos envolventes con una lengua. Pon una cucharada de aceite y sigue envolviendo, pon la segunda y haz lo mismo.
  6. Pon el puré en un papel film y dale forma de taco de madera. Enfríalo.
  7. Corta rectángulos del tamaño aproximado de los paquetitos.
  8. Pincela una sartén con aceite. Dora los tacos de puré por una cara, dales la vuelta y dora por el otro.

Del plato
  1. Pon una cucharada de salsa y encima un paquetito. Termínalo con un pequeño bouquet de zanahoria. Coloca otros tres paquetitos de la misma manera.
  2. Pon al lado unos tacos de puré y sobre ellos unos tomatitos cherry.
  3. Termina con un poco de sal en escamas por encima de todo.

El salmón es un pescado bastante graso por lo que debemos acompañarlo siempre con alimentos ligeros.
La salsa de zumo de naranja ayuda a contrarrestar la sensación grasa gracias al toque cítrico. La zanahoria escaldada y salteada además de dar color y acompañar estupendamente al plato, mantiene gran parte de sus propiedades por el ligero cocinado. Los tomatitos no absorberán demasiada grasa si evitamos que se rompan en el cocinado, dejándolos un poco enteros. El puré apenas tiene grasa, es más sabroso que unas patatas cocidas y mucho menos calórico que unas fritas.

Plato delicioso, equilibrado y muy saludable.

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