miércoles, 4 de mayo de 2016

FLAMENQUÍN CON BECHAMEL Y QUESO AZUL CON SALSA DE GAMBAS


 ELISEO, MERCEDES, JOSE
Ingredientes
Para el flamenquín
½ kg. de cinta de lomo
½ cebolla
2 cucharadas de margarina
2 cucharadas de harina
1 vaso de leche
Sal, pimienta y nuez moscada rallada
Queso azul
Setas
Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite
Para la salsa
1 cebolla
½ pimiento rojo
100 gr. de mondaduras de gambas
Nata para cocinar
Sal y pimienta
Aceite
Para la guarnición
3 ajos
100 gr. de setas
100 gr. de champiñones
1 manojo de espárragos
1 aguacate
100 gr. de tomates cherry
100 gr. de gambas

Elaboración
Del flamenquín
  1. Limpia la cinta de lomo, corta un filete de un cm. sin llegar a la base, corta otro del mismo grosor hasta el final. Corta toda la carne de esta manera.
  2. Espalma la carne hasta dejar una lámina fina. Salpimenta.
  3. Para hacerla bechamel pocha media cebolla picada muy fina en dos cucharadas de margarina con un poquito de aceite. Cuando la cebolla esté lista, añade la harina poco a poco y disuélvela bien en la grasa.
  4. Deja que dore un poco y añade la leche caliente poco a poco sin dejar de remover. Echa sal, pimienta y nuez moscada rallada.
  5. Extiende sobre una bandeja plana cubierta con papel de hornear y deja que se enfríe.
  6. Parte las setas a tiras y saltéalas a la plancha. Salpimenta.
  7. Rellena el flamenquín con unas tiras de bechamel en el centro, las setas y un poco de queso azul.
  8. Líalo y empánalo pasándolo primero por harina, después por huevo y por último por pan rallado,
  9. Fríelo en abundante aceite caliente a Tª media hasta que esté bien dorado. Escúrrelo sobre papel absorbente.

De la salsa
  1. Pela las gambas. Reserva las cáscaras.
  2. Pela la cebolla y pícala gruesa, pica igualmente el pimiento.
  3. Dora las cáscaras en un poco de aceite. Añade la cebolla y el pimiento y sofríelo todo junto.
  4. Añade la nata y salpimenta. Deja que de un hervor. Tritura y cuela.

De la guarnición
  1. Pela los ajos y lamínalos.
  2. Limpia los champiñones y lamínalos gruesos. Parte las setas en tiras y los espárragos en trozos de dos cm. Lava los tomates y pártelos por la mitad.
  3. Fríe ligeramente los ajos y añade los champiñones, las setas y los espárragos. Pocha todo a fuego medio. Cuando hayan ablandado añade los tomates y déjalos cocinar 3-4 min.
  4. Incorpora el aguacate troceado y las gambas peladas. Añade sal, cocina otro par de min.

Trabajaron bien juntos pero no revueltos. Diseñaron el plato en equipo, aunque en la ajecución se repartieron cada uno una parte del plato. Una buena manera de organizar el trabajo.
El flamenquín estupendo, la bechamel le aportaba una jugosidad que quizá le faltó a los otros. 
La guarnición original y muy bien ejecutada: todas las verduras tenían el punto adecuado y el aguacate y los cherry le dieron un toque fresco y diferente. 
La salsa muy rica, pero tan potente de sabor que solapaba a todo lo demás. Aquí falló el equilibrio. La misma idea de salsa pero mucho más suave y ligera hubiera sido un acierto.
En la presentación quizá sobraban elementos  y cantidad. 
De todos modos: más aciertos que fallos y muchas cosas buenas. Seguimos avanzando ¡Enhorabuena!. 

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