viernes, 15 de abril de 2016

ROLLITOS DE PRIMAVERA CON SALSA AGRIDULCE


 
La compañera Mercedes nos enseñó a hacer jabón casero para reciclar el aceite usado.
Ingredientes
Para los rollitos (16 unidades)
8 láminas de pasta filo
1 yema de huevo
250 gr. de ternera
1 zanahoria
300 gr. de col
1 cebolleta grande
100 gr. de brotes  de soja
6 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta molida
Aceite de oliva para freír
Para la salsa
250 ml. de zumo de naranja
3 cucharadas de vinagre de arroz
6 cucharadas de azúcar
1´5 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de kétchup
¼ cucharada de sal
1´5 cucharadas de Maicena
2 cucharadas de agua

Elaboración
De los rollitos
  1. Pela la zanahoria y la cebolleta.
  2. Corta la zanahoria en bastones finos, pica la col y la cebolleta en juliana fina.
  3. Parte la ternera en cuadraditos pequeños.
  4. Saltea la ternera a fuego vivo con unas gotas de aceite. Retira y reserva.
  5. Incorpora todos los vegetales, sala y cocina unos min, sin parar de remover hasta que la col se ablande ligeramente.
  6. Añade la ternera, la pimienta y la salsa de soja. Cocina todo junto hasta que la salsa reduzca totalmente.
  7. Vuelca toda la elaboración en un escurridor y espera a que se enfríe.
  8. Bate un huevo o solo la yema
  9. Desenrolla la pasta filo y corta cuadrados de unos 15 cm.
  10. Coloca uno delante de ti en forma de rombo. Deja libre el triángulo inferior y deposita un par de cucharadas de relleno sin llegar a los extremos.
  11. Enrolla hasta la mitad. Pinta de huevo la pasta restante.
  12. Dobla hacia adentro los laterales y sigue enrollando hasta el final.
  13. Repite la operación hasta terminar todo el relleno.
  14. Fríe en abundante aceite de oliva bien caliente.
  15. Escurre sobre papel absorbente.
  16. Sirve acompañados de salsa de soja, salsa teriyaki o salsa agridulce.
De la salsa
  1. Pon en un cazo todos los ingredientes excepto la Maicena y el agua.
  2. Llévalo a ebullición y deja cocer cinco min. hasta que pierda un poco el olor a vinagre y reduzca ligeramente.
  3. Disuelve la Maicena en el agua fría.
  4. Añádela y no pares de remover hasta que espese.
  5. Cuando tenga consistencia de almíbar retíralo del fuego y deja que se enfríe.
  6. Puedes conservarlo en un tarro bien tapado 2 o 3 semanas.
A pesar de tratarse de un frito, es una receta bastante equilibrada puesto que el relleno está compuesto básicamente por verduras, un poco de carne magra y los brotes de soja. La soja se clasifica como legumbre y tiene la particularidad de poseer mucha proteína. Fríelos con el aceite bien caliente y escurre adecuadamente el exceso de grasa y conseguirás un plato saludable.
 





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