viernes, 15 de abril de 2016

POLLO TERIYAKI CON VERDURAS SALTEADAS Y ARROZ BASMATI




Ingredientes
Para la salsa teriyaki
4 cucharadas de sake
4 cucharadas de Mirim
125 ml. de salsa de soja
60 ml. de agua
2 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de azúcar blanco
1/2 c.c.  de ajo picado muy fino
1/2 c.c. de jengibre picado muy fino
2 cucharada de agua
1 cucharadas de Maicena
Para el salteado
2 muslos de pollo deshuesados
½ pimiento  rojo
1 pimiento verde
1 cebolleta grande
1 zanahoria
Sal
Aceite

Para el arroz
200 gr. de arroz Basmati
400 ml. de agua
Sal
2 cucharadas de aceite

Elaboración
De la salsa teriyaki
  1. Echa todos los ingredientes en un cazo excepto los dos últimos. Mezcla bien.
  2. Llévalo a ebullición. Cuando rompa a hervir, añade la Maicena disuelta en agua, mezcla y deja que hierva 3 min. sin parar de remover.
  3. Cuela y deja enfriar.
Del salteado
  1. Corta el pollo en tiras y ponlo a marinar con la mitad de la salsa. Déjalo al menos media hora.
  2. Lava las verduras.
  3. Pela la cebolleta y la zanahoria. Retira el pedúnculo y las semillas de los pimientos.
  4. Corta la cebolleta en juliana mediana. La zanahoria en bastones y los pimientos en tiras.
  5. Calienta bien un chorrito de aceite en una sartén profunda. Añade los pimientos y las zanahorias y saltea hasta que comiencen a tomar color.
  6. Incorpora la cebolleta; saltea hasta que dore ligeramente.
  7. Escurre el pollo. Saltéalo en una sartén con un poco de aceite bien caliente.
  8. Añade el pollo a la verdura.
  9. Echa el resto de la salsa y cocina hasta que los ingredientes la absorban.
Del arroz
  1. Lava bien el arroz hasta que el agua salga totalmente limpia. Déjalo escurrir.
  2. Pon a calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén. Saltea el arroz dos min. sin dorarlo, solo para que se impregne bien de la grasa.
  3. Añade el agua caliente y sal, remueve bien, tapa y deja cocer cinco min. a fuego medio-alto.
  4. Bajo el fuego al mínimo y deja cocer tapado hasta que se consuma toda el agua (entre 8 y 10 min).
  5. Destapa, remueve para soltar el arroz y vuelve a tapar. Deja reposar otros 10 min.
El arroz basmati es un tipo de arroz de grano largo, suave, delicado, muy aromático y agradable. De hecho, Basmati significa en hindi “La reina de las fragancias”.  Al sofreír el arroz con la grasa, conseguimos  sellar el grano y que quede más suelto y con una cocción más uniforme.

La salsa teriyaki es típica de la cocina japonesa. Sirve para acompañar tanto carne como pescado y también se usa con verdura, tempura, arroz… con todo.

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