JULIO, Mª CARMEN, CARMEN JAÉN
Ingredientes
Para el flamenquín
½ kg. de cinta de
lomo
150 gr. de jamón
serrano
50 gr. de queso
semigraso
Ajo y perejil
Azafrán en hebra
Vino blanco
Sal y pimienta
Huevo
Pan rallado
|
Para la salsa
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de
champiñones
100 gr. de setas
1 c. s. de
margarina
2 c.s. de aceite
Vino blanco
Sal
Pimienta negra
molida
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Para los pimientos
1 pimiento rojo
200 gr. de jamón
150 gr. de queso
2 huevos
Sal y pimienta
Aceite de oliva
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Para el puré
½ kg. de patatas
Zumo de limón
Aceite de oliva
Sal
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Elaboración
Del
flamenquín
- Limpia la cinta de lomo, corta un filete de un cm. sin llegar a la base, corta otro del mismo grosor hasta el final. Corta toda la carne de esta manera.
- Espalma la carne hasta dejar una lámina fina.
- Salpimenta.
- Maja en un mortero, 2 ajos y perejil, unas hebras de azafrán. Añade una cucharada de vino y mezcla. Unta la carne con el majado.
- Extiende el jamón por encima y pon unos bastones de queso de un cm. en el centro.
- Lía el flamenquín.
- Bate el huevo y añádele ajo y perejil.
- Pasa la carne por huevo y pan rallado.
- Fríelos en abundante aceite a fuego medio. Escurre sobre papel absorbente.

De
la salsa
- Pela la cebolla y los ajos y lava los champiñones.
- Pica finos los ajos y la cebolla y trocea más grueso los champiñones y las setas.
- Pon a calentar la margarina con el aceite, añade los ajos, deja que doren ligeramente e incorpora la cebolla. Cuando comience a tomar color añade los champiñones y las setas. Salpimenta.
- Deja cocinar a fuego medio hasta que comience a dorar. Echa un chorreón de vino blanco y espera a que reduzca.
- Pon la nata y deja reducir un par de min. Tritura. Corrige de sal y pimienta.
De
los pimientos
- Lava el pimiento. Pártelo por la mitad. Retira las semillas.
- Úntalo por dentro con aceite y sal.
- Pon una base de queso rallado. Añade el jamón cortado en tiras.
- Casca dos huevos y ponlos encima. Salpimenta. Ralla un poco de queso más por encima.
- Hornea a 180ºC, durante 25-30 min. hasta que gratine el queso y cuajen los huevos.
Del
puré
- Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados gruesos. Cuécelas en agua con sal hasta que estén blandas.
- Escúrrelas y machácalas con ayuda de un tenedor. Añade un poco de sal, el zumo de medio limón y un chorreón de aceite. Mezcla bien.

El plato resultó regular: en conjunto, tuvo más fallos que aciertos.
El flamenquín seco, la carne no estaba suficientemente espalmada, y muy condimetado -el ajo era excesivo y tapaba el sabor de la carne-.
A la salsa le faltaba sabor y le sobraba consistencia.
El pimiento estaba muy rico, aunque algo entero y era demasiado grande como guarnición. Restaba importancia al protagonista que debía ser el flamenquín.
El puré rico y bien de textura.
En la presentación, el flamenquín se perdía entre lechuga y pimiento, el puré no aparecía y la salsa tampoco. La presentación en fuente, tenía bastantes fallillos. La presentación en plato, bastante mejor.
De todos modos, buen intento. Seguid trabajando.

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