martes, 5 de abril de 2016

FLAMENQUÍN TRADICIONAL CON SALSA DE SETAS, PIMIENTO GRATINADO Y PURÉ DE PATATAS

JULIO, Mª CARMEN, CARMEN JAÉN
Ingredientes
Para el flamenquín
½ kg. de cinta de lomo
150 gr. de jamón serrano
50 gr. de queso semigraso
Ajo y perejil
Azafrán en hebra
Vino blanco
Sal y pimienta
Huevo
Pan rallado
Para la salsa
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de champiñones
100 gr. de setas
1 c. s. de margarina
2 c.s. de aceite
Vino blanco
Sal
Pimienta negra molida
Para los pimientos
1 pimiento rojo
200 gr. de jamón
150 gr. de queso
2 huevos
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Para el puré
½ kg. de patatas
Zumo de limón
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Del flamenquín
  1. Limpia la cinta de lomo, corta un filete de un cm. sin llegar a la base, corta otro del mismo grosor hasta el final. Corta toda la carne de esta manera.
  2. Espalma la carne hasta dejar una lámina fina.
  3. Salpimenta.
  4. Maja en un mortero, 2 ajos y perejil, unas hebras de azafrán. Añade una cucharada de vino y mezcla. Unta la carne con el majado.
  5. Extiende el  jamón por encima y pon unos bastones de queso de un cm. en el centro.
  6. Lía el flamenquín.
  7. Bate el huevo y añádele ajo y perejil.
  8. Pasa la carne por huevo y pan rallado.
  9. Fríelos en abundante aceite a fuego medio. Escurre sobre papel absorbente.
De la salsa
  1. Pela la cebolla y los ajos  y lava los champiñones.
  2. Pica finos los ajos y la cebolla y trocea más grueso los champiñones y las setas.
  3. Pon a calentar la margarina con el aceite, añade los ajos, deja que doren ligeramente e incorpora la cebolla. Cuando comience a tomar color añade los champiñones y las setas. Salpimenta.
  4. Deja cocinar a fuego medio hasta que comience a dorar. Echa un chorreón de vino blanco y espera a que reduzca.
  5. Pon la nata y deja reducir un par de min. Tritura. Corrige de sal y pimienta.
De los pimientos
  1. Lava el pimiento. Pártelo por la mitad. Retira las semillas.
  2. Úntalo por dentro con aceite y sal.
  3. Pon una base de queso rallado. Añade el jamón cortado en tiras.
  4. Casca dos huevos y ponlos encima. Salpimenta. Ralla un poco de queso más por encima.
  5. Hornea a 180ºC, durante 25-30 min. hasta que gratine el queso y cuajen los huevos.
Del puré

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados gruesos. Cuécelas en agua con sal hasta que estén blandas.
  2. Escúrrelas y machácalas con ayuda de un tenedor. Añade un poco de sal, el zumo de medio limón y un chorreón de aceite. Mezcla bien.
Este equipo trabajó bien individualmente, aunque como conjunto, regular. Las decisiones se tomaron unilateralmente y perdieron tiempo y energía discutiendo con los compañeros de los otros equipos. 
El plato resultó regular: en conjunto, tuvo más fallos que aciertos. 
El flamenquín  seco, la carne no estaba suficientemente espalmada, y muy condimetado -el ajo era excesivo y tapaba el sabor de la carne-. 
A la salsa le faltaba sabor y le sobraba consistencia. 
El pimiento estaba muy rico, aunque algo entero y era demasiado grande como guarnición. Restaba importancia al protagonista que debía ser el flamenquín. 
El puré rico y bien de textura.
En la presentación, el flamenquín se perdía entre lechuga y pimiento, el puré no aparecía y la salsa tampoco. La presentación en fuente, tenía bastantes fallillos. La presentación en plato, bastante mejor. 
De todos modos, buen intento. Seguid trabajando.


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