martes, 5 de abril de 2016

FLAMENQUÍN DE SALMÓN Y ROQUEFORT CON REVUELTO DE SETAS Y GAMBAS

ANTONIO COLMENERO, ENCARNA Y LOLI

Ingredientes
Para el flamenquín
½ kg. de cinta de lomo
100 gr de salmón ahumado
50 gr. de queso roquefort
Sal y pimienta
Huevo
Pan rallado
Aceite
Para la salsa
Dos cucharaditas de bovril
1 copa de brandy
200 ml. de nata
Pimienta negra molida

Para el revuelto
3 ajos
200 gr. de setas
200 gr. de champiñones
150 gr. de gambas
2 huevos
1 chorrito de nata
Elaboración
Del flamenquín
  1. Limpia la cinta de lomo, corta un filete de un cm. sin llegar a la base, corta otro del mismo grosor hasta el final. Corta toda la carne de esta manera.
  2. Espalma la carne, cubriéndola con un film para evitar que se rompa, hasta dejar una lámina fina.
  3. Salpimenta.
  4. Pon unas tiras de salmón en el centro y cubre con queso roquefort.
  5. Lía los flamenquines.
  6. Bate el huevo.
  7. Pasa la carne por huevo y pan rallado. Repite y vuelve a empanar.
  8. Fríelos en abundante aceite a fuego medio. Escurre sobre papel absorbente.
De la salsa
  1. Calienta el brandy en un cazo.
  2. Añade el bovril y mezcla hasta que se disuelva.
  3. Echa la nata y de la pimienta y deja hervir hasta que reduzca y adquiera consistencia de miel.
  4. Corrige de sal.
De la guarnición
  1. Pela los ajos y lamínalos.
  2. Lava los champiñones. Lamínalos no muy finos, corta las setas en tiras de un cm.
  3. Pela las gambas.
  4. Fríe los ajos en un fondo de aceite.
  5. Cuando comiencen a dorar añade las setas y los champiñones. Fríe a fuego medio hasta que se ablanden.
  6. Añade las gambas y sala todo. Dales una vuelta. Baja el fuego.
  7. Bate los huevos con un chorro de nata y un poco de sal, incorpora y mueve hasta que el huevo comience a cuajar.
Quizá fue el equipo más equilibrado tanto en el trabajo como en el resultado del plato. Trabajaron los tres muy coordinados, como si lo hubieran hecho mil veces juntos. A penas tenían que hablar entre sí, y aunque cada uno estaba a lo suyo, el trabajo estuvo totalmente organizado, fruto de una estupenda planificación previa.
El flamenquín muy bueno, original en el relleno, sabroso y jugoso. 
La salsa, a pesar de que a priori pudiera parecer que no iba bien, resultó todo lo contrario y potenciaba el sabor del flamenquín, tenía la textura perfecta y acompañaba perfectamente tanto al flamenquín como al revuelto. Para mí, lo mejor del plato fue la guarnición: el revuelto era impecable de sabor y textura. Creo que fue la receta más redonda en conjunto. 
La presentación muy buena, sencilla y elegante. Enhorabuena, un trabajo estupendo.

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