miércoles, 30 de marzo de 2016

LASAÑA DE BONITO EN ESCABECHE

Ingredientes
Para la salsa de tomate
2 ajos
1 cebolla
1 kg. de tomate natural triturado
Aceite
Sal
Azúcar
Orégano

Para la bechamel
500 ml. de leche 
2 cucharadas de harina 
1 cucharada de mantequilla
Un chorrito de aceite
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Sal
Para el relleno
250 gr. de  bonito en escabeche
500 gr. de salsa de tomate casera
4 huevos 
1 cebolla 
3 pimientos del Piquillo
Para la lasaña
1 caja de lasaña al huevo
Aceite
1 bola de mozarella
Queso semigraso
Elaboración
De la salsa de tomate
  1. Pela los ajos y la cebolla.
  2. Pícalos finos.
  3. Pon a calentar un fondo de aceite, agrega el ajo y deja que dore un poco. Añade la cebolla y fríe.
  4. Cuando comience a dorar añade el tomate y fríe a fuego fuerte hasta que pierda todo el líquido. -Sabrás que está cuando el aceite comience a flotar sobre la elaboración-.
  5. Añade medio vaso de agua, una cucharadita de orégano y una cucharada de azúcar.
  6. Deja cocinar a fuego suave, hasta que pierda el líquido. Tritura y corrige de sal y azúcar.
Del relleno
  1. Cuece los huevos en agua hirviendo con sal y vinagre, durante 10 min.
  2. Enfríalos, pélalos y pártelos en cuadraditos.
  3. Parte los pimientos por la mitad, lávalos para retirar las semillas y los conservantes. Pícalos en cuadraditos.
  4. Pela la cebolla y pícala fina.
  5. Póchala en un fondo de aceite a fuego medio, añade sal a media cocción. Cuando comience a tomar color, añade el pimiento.
  6. Sofríe un par de min. y apaga el fuego.
  7. Incorpora el huevo cocido, el bonito muy bien escurrido y desmigado y la salsa de tomate. Mezcla y reserva. -Si es necesario retira el exceso de aceite-.
De la bechamel
  1. Caliente la leche.
  2. Funde la mantequilla junto con un chorrito de aceite, añade  la harina poco a poco, disolviéndola en la grasa. Deja cocinar 3 min.
  3. Incorpora la leche sin parar de remover.
  4. Añade sal, pimienta molida y nuez moscada molida. No debe quedar muy espesa, si es necesario añade un poco más de leche.
De la lasaña
  1. Pon a cocer una olla con abundante agua. Cuando comience a hervir pon sal y un poquito de aceite o margarina y ve añadiendo las placas de lasaña una a una para evitar que se peguen.
  2. Deja cocer el tiempo que indique el fabricante.
  3. Escúrrelas y enfríalas en un bol con agua.
  4. Velas extendiendo sobre un paño limpio, para que no se peguen y suelten el exceso de humedad.
  5. Pon un poco de tomate frito en una bandeja de horno y extiéndelo por toda la base.
  6. Ve colocando placas de lasaña hasta cubrir todo el fondo.
  7. Reparte sobre ellas la mitad del relleno.
  8. Cubre con otra capa de pasta y el resto del relleno.
  9. Extiende una capa generosa de bechamel.
  10. Corta la mozarella en rodajas y colócalas sobre la bechamel.
  11. Termina con una capa de queso rallado.
  12. Hornea media hora a 200ºC, hasta que es queso esté dorado.
  13. Saca del horno y déjala reposar unos minutos para poderla cortar sin que se destroce.
La lasaña es un plato muy completo y bastante calórico. Lo mejor es tomarla como plato único acompañada por una ensalada de vegetales frescos y redondear el menú con alguna fruta. Contiene todos los nutrientes y si la elaboramos con atún como en esta ocasión, la enriquecemos con las grasas beneficiosas del pescado azul, además de la ración de lácteos y frutas, que incorporamos con el queso y el tomate. Perfecta para dar pescado a los más reacios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario