miércoles, 30 de marzo de 2016

ENSALADILLA RUSA CON RAPE ALANGOSTADO


Ingredientes
Para la ensaladilla
1 kg. de patatas
100 gr. de aceitunas con  sabor a anchoas
100 gr. de pepinillos en vinagre
100 gr. de zanahoria rallada en vinagre
200 gr. de atún
250 gr. de gambas
4 huevos
Mahonesa
Sal
Cebollino

Para el rape
1 cola grande de rape
Sal
Pimentón dulce
Elaboración
Del rape
  1. Saca los lomos del rape.
  2. Pela las gambas.
  3. Pon un par de cucharadas de aceite en una olla y dora la espina del rape y las cáscaras de las gambas.
  4. Añade 1 litro de agua y sal. Cuando comience a hervir desespuma, asusta y vuelve a desespumar. Deja hervir 20 min.
  5. Cuela, introduce las gambas durante un min y sácalas.
  6. Sala los lomos del rape. Líalos con un hilo de bridar simulando la cola de una langosta.
  7. Esparce un par de cucharadas de pimentón en un papel  de aluminio. Rueda los lomos sobre el pimentón para impregnarlos bien.
  8. Líalos en papel film y ata los extremos para evitar que entre líquido durante la cocción.
  9. Calienta el caldo y cuando comience a hervir introduce el rape. Deja cocer 10 min. a fuego suave.
  10. Enfría en un recipiente con agua y hielo.
  11. Retira el film y el hilo y corta en rodajas.
De la ensaladilla

  1. Lava bien las patatas.
  2. Ponlas a hervir cubiertas de agua fría con abundante sal.
  3. Cuando estén blandas, escúrrelas y pélalas.
  4. Machácalas con un tenedor. Corrige de sal.
  5. Cuece los huevos en agua hirviendo con sal y vinagre durante 10 min. Enfríalos y pélalos.
  6. Pica finos los pepinillos, las aceitunas, el cebollino, los huevos y la zanahoria. Añádelos a la patata.
  7. Escure muy bien el atún e incorpóralo al resto de ingredientes.
  8. Añade las gambas picadas en trozos de un cm.
  9. Echa la mahonesa y mezcla todo bien. 
Del plato
  1. Rellena un molde cortapastas de ensaladilla rusa. Retíralo.
  2. Pon encima de la ensaladilla una rodaja de rape.
  3. Decora con un poco de mahonesa y una ramita de cebollino.
Una ensaladilla algo particular en la que sustituimos los productos frescos por encurtidos que le dan un toque avinagrado y diferente. Ideal para acompañar al rape, que en muchas ocasiones se sirve con salsa Tártara, que también se elabora con muchos de los alimentos que hemos incorporado en esta ensaladilla. Como ambas elaboraciones se consumen frías, es un plato perfecto para dejar preparado en días festivos y disfrutar.

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