miércoles, 2 de marzo de 2016

AJOATAO


Ingredientes
750 gr de patatas
Una cucharada de sal
2 dientes de ajo
Un poco de sal gorda
El zumo de 1 limón 
1 huevo
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Aceitunas negras sin hueso
Tomates cherry
Bacalao ahumado

Elaboración
  1. Pela, lava y  corta las patatas cascándolas.
  2. Ponlas a cocer en agua fría con sal, a fuego medio, unos 25 min.
  3. Cuando estén blandas sácalas y  pásalas por un chino.
  4. Pela y quita el germen de los ajos, májalos en el mortero con un poco de sal gorda. Añade a las patatas.
  5. Exprime medio limón y añade el zumo.
  6. Incorpora el huevo y comienza a remover con la mano del mortero formando círculos, siempre en el mismo sentido, para evitar que se corte.
  7. Sin parar de mover, ve añadiendo aceite en forma de hilo, moviendo y añadiendo...hasta que consigas una crema.
  8. Mantenlo en la nevera hasta el momento de utilizar.
  9. Corta el pan en rebanadas, deposítalas en la rejilla del horno y hornea a 170ºC durante 15-20 min. Sácalas y déjalas enfriar.
  10. Pica finas las aceitunas y extiéndelas en una bandeja de horno sobre un papel antigraso.
  11. Deshidrátalas en el horno a 170ºC durante 25-30 min. Sácalas y extiéndelas sobre un papel absorbente hasta que se enfríen totalmente.
  12. Parte los tomates en gajos.
  13. Tritura un buen puñado de perejil en un chorreón de aceite. Cuélalo. Ponlo en un biberón.
  14. Unta el pan tostado con una abundante capa de ajoatao, pon encima una loncha de bacalao ahumado y un gajo de tomate.
  15. Decora con un poquito de aceite de perejil y unos trocitos de aceituna.

Este plato es típico de la Sierra de Segura. Sirve como acompañamiento a la carne, sobre todo de cordero. Aunque también es muy típico tomarlo como aperitivo untado sobre una rebanada de pan tostado y regado con un chorrito de aceite de oliva. Es tradicional hacerlo el día de antes y consumirlo frío. 
En realidad al sabor se parece mucho al de las patatas con alioli, puesto que los ingredientes son los mismos. Es una especie de mahonesa con ajo, pero trabada con la patata.

Ten en cuenta que lleva huevo crudo, por lo que debes tener las mismas precauciones que si se tratase de una mahonesa casera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario