viernes, 12 de febrero de 2016

GARBANZOS CON BACALAO


Ingredientes
300 gr. de garbanzos
300 gr. de bacalao salado
1 patata
1 zanahoria
4 ajos
1 cebolla grande
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de cominos
1 cucharadita de pimentón
Sal

Aceite
Elaboración
  1. Desala el bacalao poniéndolo en remojo y cambiando el agua cada 12 h. (entre 24 y 48 h. dependiendo del grosor).
  2. Cuando esté listo escúrrelo y desmígalo.
  3. Pon a remojar los garbanzos en agua calentita y una cucharadita con sal, la noche anterior.
  4. Escúrrelos y ponlos a cocer en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel. (Si es en olla exprés 30 min, en olla convencional 1-1´30 horas).
  5. Lava y pela las verduras.
  6. Pica finos los ajos y la cebolla. Ralla los tomates.
  7. Parte en cuadraditos las zanahorias y las patatas en cachelos pequeños.
  8. Pon a calentar un fondo de aceite, dora el ajo ligeramente e incorpora la cebolla, sala y deja que se cocine a fuego suave.
  9. Añade la cucharadita de pimentón, dale una vuelta y enseguida, el tomate. Espera a que pierda el agua.
  10. Añade el comino molido, las patatas y las zanahorias y pocha todo junto.
  11. Cubre con el agua de cocción de los garbanzos. Deja cocinar 20 min a fuego suave.
  12. Añade los garbanzos escurridos y el bacalao. Cuece todo junto otros cinco min.
  13. Deja reposar unos min.
Para desalar bien un bacalao lo primero es lavarlo con cuidado bajo un chorro de agua fría para quitarle la sal exterior. Luego lo pones en un bol con agua fría y lo mantienes en la nevera. Este detalle es importante porque piensa que va a estar mínimo 24 h. y podría estropearse a Tª ambiente. Debes cambiar el agua cada 12 h. El tiempo de desalado dependerá del grosor de la pieza: si se trata de lomos gruesos, necesitará 48h, si son migas o colas, con 24 será suficiente. Si no estás seguro puedes probar un trocito, pero ten en cuenta que si el grosor es irregular se desalará antes por los bordes, más delgados. Más vale pasarse de tiempo que dejarlo salado. El tiempo de desalado también dependerá del uso que le vayas a dar. Si lo quieres totalmente desalado para cocinarlo o a medio desalar para utilizarlo crudo en ensaladas, por ejemplo.
Cuando vayas a cocinarlo recuerda escurrirlo sobre un papel absorbente para retirar bien en agua, si es para añadir a un guiso o un potaje, no es necesario.
Siempre que cocines con un bacalao desalado, debes probarlo antes de añadir sal en la elaboración, por si ha quedado algo salado y te estropea el plato.

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