miércoles, 3 de febrero de 2016

EMPANADA DE CARNE

Ingredientes
Para la masa
650 gr. de harina
250 ml. de agua
150 ml. de aceite de oliva virgen
12 gr. de levadura fresca
12 gr. de sal
1 cucharadita de pimentón
1 huevo para pintar
Para el relleno
2 cebollas
2 pimientos rojos
6-8 cucharadas de tomate frito casero
600 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
1 cucharadita de pimentón
½ cucharadita de cominos
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen
Elaboración
De la masa

  1. Tamiza la harina en un bol amplio, forma un volcán y añade la sal en los bordes.
  2. Calienta ligeramente el agua (35ºC), desmiga la levadura en ella, echa el pimentón y remueve hasta que se deshaga totalmente.
  3. Añade los líquidos en el hueco del volcán.
  4. Comienza a remover, primero en el centro y después ampliando hacia los bordes. Si es necesario corrige de agua o de harina.
  5. Cuando se hayan integrado los ingredientes, pasa la masa a la mesa y amasa con energía hasta formar una bola lisa.
  6. Úntala con aceite, deposítala en el bol, tápala con un paño limpio y déjala reposar 1´5 horas en un lugar cálido.
  7. Vuelve a amasar ligeramente, dale forma de rulo y pártela en dos trozos.
  8. Estira cada una con un grosor de medio cm. Recorta con la forma del molde o de la bandeja.
Del relleno
  1. Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Lava los pimientos y las cebollas
  3. Parte las cebollas por la mitad de forma longitudinal.
  4. Pon la verdura en una bandeja de horno, añádele un chorrito de aceite y un poquito de sal.
  5. Hornea hasta que los pimientos estén dorados.
  6. Saca la bandeja del horno, tápala y déjala enfriar.
  7. Limpia los pimientos, retirando las semillas y las pieles, córtalos en tiras. Pela las cebollas y pícalas finas.
  8. Pon un chorrito de aceite en una sartén y sofríe la cebolla, cuando comience a dorar añade la carne picada y sofríe ligeramente –debe estar poco hecha, se terminará en el horno-.
  9. Añade: sal, pimienta, comino molido y pimentón. Incorpora el tomate frito.
  10. Escurre el exceso de aceite.
De la empanada
  1. Forra el molde con papel de horno. Pon encima una de las láminas de masa.
  2. Rellena con el sofrito dejando los bordes libres.
  3. Tapa con la otra lámina. Une los bordes.
  4. Haz un agujero en el centro para evitar que la empanada reviente en la cocción.
  5. Decórala a tu gusto utilizando la masa sobrante de los recortes.
  6. Píntala con huevo batido
  7. Hornea a 200ºC, calor arriba y abajo, durante 40 min aproximadamente, hasta que la masa quede dorada y dura.
  8. Déjala enfriar sobre rejilla.

Puedes servirla como más te agrade: caliente, templada o fría. Para mi templada es la mejor opción. El relleno puedes variarlo a tu gusto. Puedes utilizar otro tipo de carne
–pollo, cordero o incluso conejo- o puedes hacerla con atún, verduras o queso. Es como una pizza o un bocadillo, cualquier relleno le va bien. Lo importante es conseguir una masa sabrosa y bien doradita y que te quede jugosa por dentro.

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