martes, 26 de enero de 2016

ALCACHOFAS RELLENAS CON ANCHOAS (RECETA DE PILAR Y ANA)


Ingredientes
Para las alcachofas
1 Kg. de alcachofas
Perejil
1 puerro
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
2 huevos
½ cartón de nata pequeño
2 latas de anchoas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Para la crema
1 cebolla
¼ de champiñón
1 cartón de lata pequeño
1 cucharadita de  bovril
Sal
Aceite de oliva

Elaboración
De las alcachofas
  1. Limpia las alcachofas y deja solo los corazones, sumergiéndolos  en agua con perejil.
  2. Hiérvelos en agua salada hasta que estén blandos (unos 25 min.)
  3. Limpia el centro de los corazones con un sacabolas pequeño.
  4. Pica finos el puerro y los pimientos.
  5. Sofríe el puerro y cuando transparente, añade los pimientos. Pocha bien a fuego medio. Bate los huevos con la nata y un poco de sal y pimienta, añade al sofrito y remueve hasta que cuajen.
  6. Rellena las alcachofas con el revuelto y pon encima un poco de anchoa picada.
De la salsa
  1. Lava el champiñón y lamínalo.
  2. Pela la cebolla y pícala fina.
  3. Sofríe la cebolla unos min y añade el champiñón. Salpimenta.
  4. Cuando el champiñón esté blandito, añade la nata y el bovril, deja que de un hervor y rectifica de sal y pimienta.
  5. Tritura la salsa. Si es necesario puedes añadir un poco de agua o de leche hasta que obtengas la textura deseada.
Del plato
  1. Pon una cucharada de salsa, encima la alcachofa y termina con un poco de perejil picado.
Una apuesta arriesgada, pero sin duda un acierto, de Ana y Pilar, en respuesta al reto propuesto. Se trataba de aprovechar unas alcachofas bastante estropeadas con lo que hubiera en la nevera en ese momento. Unas pocas verduras, una lata de anchoas y un par de huevos y consiguieron este fantástico plato que encantó a todo el mundo, tanto por su ejecución, como por su sabor y equilibrio.
Las anchoas un auténtico acierto: daban un toque de sal y de mar a un plato fundamentalmente vegetal. La salsa contundente, sin enmascarar a los demás sabores, potenciaba a la alcachofa y equilibraba el conjunto.
Sin duda, matrícula de honor para estas chicas que supieron defender sus ideas, a pesar de las muchas sugerencias que se les hicieron, y que trabajaron en equipo eficazmente, aportando ambas su mejor hacer. Enhorabuena a las dos: magistral lección de cocina.

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