martes, 16 de febrero de 2016

BROCHETAS DE PULPO A “ FEIRA”


Ingredientes
3 patatas manchegas
300 gr. de pulpo cocido
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de la vera y pimentón picante
Elaboración
1. Pela las patatas y córtalas en dados de 2 cm.
2. Cuécelas al vapor hasta que estén blandas.
3. Corta el pulpo en rodajas de 1 cm.
4. Monta las brochetas con un trozo de pulpo y un cuadrado de patata.
5. Mezcla en un biberón media cucharadita de pimentón de la vera y media de pimentón picante con 150 ml. de aceite. Agita bien.
6. Calienta las brochetas al vapor
6. Dispón las brochetas de pie en un plato o fuente honda (también puedes ponerlas en vasos de chupito individuales).
7. Pon un chorrito de aceite con pimentón en cada brocheta y unas escamas de sal.

El pulpo a feria  o pulpo a la gallega es uno de los platos más extendidos de nuestra gastronomía. Ideal para un aperitivo, pero difícil de servir a no ser que dispongas de platos y cubiertos, cosa poco habitual en los cócteles. Con el formato brocheta podemos utilizar este sabroso plato de la cocina gallega en nuestros aperitivos.
En este caso, hemos utilizado pulpo ya cocido, pero si prefieres cocinarlo tú mismo debes poner a cocer una olla amplia con abundante agua. Cuando esté hirviendo introduce el pulpo por la cabeza, sin soltarlo, cuenta cinco segundos; sácalo, espera a que el agua retome el hervor y repite la operación dos veces más. De este modo la piel se mantendrá pegada a la carne y no se desprenderá al cortarlo.
Cuando retome hervor de nuevo, añade un buen puñado de sal gorda y déjalo cocer a fuego medio 25-30 min, desespumando cuando sea necesario. Para saber que está, pínchalo por la parte más gruesa y comprueba la resistencia de la carne. Cuando esté blando corta el fuego y déjalo reposar en el agua 15 min. más. Escúrrelo y deja que se temple.
Tradicionalmente se golpeaba al pulpo para ablandarlo, pero hoy en día esa técnica está en desuso porque la congelación es igualmente efectiva para romper la fibra y no estropea la carne. Por tanto, no olvides congelar el pulpo antes de cocerlo.

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