domingo, 14 de febrero de 2016

BAVAROIS DE FRESA CON COULÍS DE FRESA


Ingredientes

Para la bavarois
500 gr. de fresas
100 gr. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
6 hojas de gelatina
50 ml. de agua
150 ml. de nata para montar
Para el coulís
300 gr. de fresas
50 gr. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón

Para la gelatina
100 ml. agua
4 hojas de gelatina
100 gr. de sirope de fresa




Elaboración
De la bavarois de fresa
  1. Remoja la gelatina en agua fría en una fuente amplia.
  2. Lava las fresas, retira las hojas y la parte blanca, pártelas en varios trozos.
  3. Tritúralas con el zumo de limón hasta conseguir un puré fino.
  4. Pon el agua y el azúcar en un cazo, mueve hasta que se disuelva perfectamente y deja hervir un minuto.
  5. Retira del fuego y espera a  que pierda el hervor, escurre bien las hojas de gelatina y añádelas, remueve hasta que se disuelvan.
  6. Añade el puré de fresa y mezcla bien.
  7. Mételo en la nevera hasta que espese (textura de mermelada), sin que llegue a cuajar. Tardará aproximadamente una hora, por lo que hay que vigilarlo para que no cuaje.
  8. Monta la nata muy fría con el azúcar.
  9. Incorpora la nata a la preparación de las fresas con movimientos envolventes, sin batir, para evitar que la nata pierda el aire.
  10. Reparte en los moldes con un fondo de coulís  y refrigera al menos 4 horas, aunque lo ideal es de un día para otro.
  11. Mantenla en la nevera hasta el momento de servir.

Del coulís
  1. Lava las fresas, retira las hojas y la parte blanca y trocéalas.
  2. Tritúralas junto con el azúcar y el zumo de limón hasta conseguir un puré fino.
  3. Si deseas una consistencia más ligera puedes aclarar el puré con un poco de agua y tamizar.

De la gelatina de fresa
  1. Pon la gelatina a remojar en agua fría.
  2. Calienta el agua hasta que comience a hervir. Apaga el juego, añade la gelatina escurrida y remueve hasta que se deshaga totalmente.
  3. Añade el sirope y mezcla.
  4. Forra un molde cuadrado amplio con papel vegetal
  5. Vierte la gelatina. Refrigera una hora hasta que la gelatina cuaje.
  6. Desmolda y corta corazones con un cortapastas.

Del postre
  1. Termina con nata montada por encima de la bavarois, un corazón de gelatina  y unas hojas de hierbabuena.
La crema bávara, crème bavaroise, o simplemente bavaroise es un postre frío que suele llevar gelatina, crema inglesa y nata montada. También puede sustituirse la crema por puré de frutas, normalmente tropicales como el mango o la piña, aunque también con otras como fresas, limón o frambuesa. Se diferencia de la mousse en el uso de la gelatina, imprescindible en este postre para darle la textura característica. Aunque tienen ingredientes comunes como la nata o el huevo, la textura final es diferente puesto que la mousse queda como una crema ligera llena de burbujas de aire, mientras que la bavarois es más consistente y adopta la forma del molde donde se elabora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario