miércoles, 13 de enero de 2016

PROFITEROLES DE NARANJA Y LIMA CON CHOCOLATE


Ingredientes (para 50-60 unidades)
Para la masa
300 gr. de harina floja
200 gr. de mantequilla 
½ litro de leche 
Un pellizco de sal
8 huevos

Para la crema de naranja
½ l. de zumo de naranja
2 limas
100 gr. de azúcar
50 gr. de maicena
2 yemas
3 rodajas de naranja confitada

Para la cobertura de chocolate
100 gr. de cobertura de chocolate
25 gr. de mantequilla

Elaboración
De la crema de naranja y lima
  1. Separa medio vaso de zumo y añádele la maicena. Mezcla hasta que se disuelva.
  2. Pon a calentar el resto del zumo de naranja con la rama de canela partida y el zumo de las limas.
  3. Cuando comience a hervir, apágalo y déjalo infusionar 10 min. Retira la canela.
  4. Separa las yemas de las claras y bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  5. Añade la ralladura de una lima y la naranja confitada troceada muy pequeña.
  6. Echa el zumo de naranja poco a poco para evitar que se cuaje el huevo.
  7. Deposita la mezcla en la olla y cuando comience a hervir añade la maicena sin parar de remover.
  8. Cuando espese retira del fuego y sigue removiendo un poco más.
  9. Pásalo a una manga pastelera y reserva hasta el momento de usar.
De la cobertura de chocolate
1.    Trocea el chocolate y la mantequilla y fúndelos al Baño Mª sin parar de remover para que se mezclen bien, cuando tengas los profiteroles listos.
De los profiteroles
  1. Pon a calentar la leche con la mantequilla y un pellizco de sal.
  2. Mide y tamiza la harina.
  3. Cuando la leche vaya a comenzar a hervir echa la harina de golpe y mueve enérgicamente hasta que la masa comience a despegarse de las paredes.
  4. Retira del fuego y deja que se atempere.
  5. Cuando esté tibia comienza a añadirle los huevos de uno en uno, sin batir, amasando con las manos.
  6. Pon la masa en una manga pastelera dotada de boquilla ancha rizada.
  7. Coloca un papel antigraso en la bandeja del horno y ve poniendo pegotitos separados entre sí para evitar que los profiteroles se peguen cuando la masa crezca.
  8. Hornéalos a 180º C, durante 15 min. o hasta que veas que están dorados uniformemente.
  9. Déjalos enfriar.
  10. Moja la mitad superior en la cobertura de chocolate y ponlos a enfriar en la nevera hasta que el chocolate se solidifique.
  11. Pártelos por la mitad y rellénalos poniendo la crema con la  manga pastelera.
      Una crema diferente para los profiteroles. Con la acidez de los cítricos y el amargor del chocolate, resulta un postre más fresco y ligero que con los rellenos habituales. Puedes cambiar la naranja por limón y también tendrás una crema muy rica, pero en este caso debes adecuar la cantidad de azúcar pues resultará bastante más ácido. También puedes probar con otros zumos de fruta, seguro que encuentras el que más te agrada.


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