jueves, 3 de diciembre de 2015

MONTADITOS DE HOJALDRE

Ingredientes
Para los montaditos
3 láminas de hojaldre
1 huevo
Semillas de sésamo

Tomate y jamón
1 tomate de ensalada
Queso de untar
Jamón serrano
Sal
Aceite
Pimienta
Aguacate y salmón
3 aguacates
3 cebolletas pequeñas
Zumo de media lima
Salmón ahumado
Sal
Aceite de oliva
Pimienta molida

Queso azul y anchoas
1 tomate de ensalada
Queso de untar
Queso azul
Anchoas
Paté y mermelada de cebolla
Paté a las finas hierbas
1 cebolla grande
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de zumo de lima
Sal y aceite
Nueces
Elaboración
  1. Extiende las láminas de hojaldre sobre papel antigraso y corta las formas con ayuda de uno o varios cortapastas de distintas formas.
  2. Retira los filos recortados.
  3. Pincela con huevo batido y espolvorea con sésamo.
  4. Hornea a 200ºC entre 15 y 20 min. hasta que estén bien dorados.
  5. Sácalos del horno y déjalos enfriar.
  6. Pártelos por la mitad, como si fueran bocadillos, con un cuchillo de sierra fina.

Tomate y jamón
  1. Pela el tomate y retírale el jugo y las semillas.
  2. Córtalo en daditos de medio cm.
  3. Pon sal y déjalo reposar sobre un colador para que pierda el agua.
  4. Añade un poco de aceite de oliva. Mezcla.
  5. Rellena los montaditos con una cucharadita de tomate, otra de crema de queso y una loncha de jamón.
  6. Pon la tapa.

Aguacate y salmón
  1. Pela los aguacates, pártelos en trozos grandes y ponlos en el vaso de la batidora, añade la cebolleta picada, el zumo de lima, el aceite, pimienta molida y la sal.
  2. Bate hasta obtener una crema.
  3. Pica el salmón en tiritas finas.
  4. Rellena los hojaldres con una cucharadita de crema de aguacate y unas tiras de salmón. Pon un poco de pimienta molida y tapa.

Queso azul y anchoas

  1. Pela el tomate y retírale el jugo y las semillas. 
  2. Córtalo en daditos de medio cm.
  3. Pon sal y déjalo reposar sobre un colador para que pierda el agua.
  4. Añade un poco de aceite de oliva. Mezcla.
  5. Trocea el queso azul y ponlo en el vaso de la batidora junto a la crema de queso y un poquito de leche o nata.
  6. Bátelo hasta obtener una crema. (La cantidad de queso azul depende de lo fuerte que te guste, pon poco al principio y después si es necesario añade más).
  7. Rellena con un poco de tomate en el fondo, una cucharadita de la crema de queso azul y una anchoa.

Paté y mermelada de cebolla

  1. Pela la cebolla y córtala en juliana fina.
  2. Pon a calentar una cazuela con un par de cucharadas de aceite. Añade la cebolla, remueve y mantenla a fuego suave. Remueve de vez en cuando.
  3. Cuando se ponga transparente pon un poquito de sal.
  4. Deja cocinar hasta que comience a tomar color (30-45 min). Echa 3 cucharadas de azúcar, mezcla bien y sigue cocinando hasta que tome color de caramelo (otros 30-40 min).
  5. Tritura, no es necesario que quede una pasta muy fina.
  6. Déjala enfriar.
  7. Rellena los hojaldres con un poquito de cebolla en el fondo, una cucharadita de paté y una nuez picada gruesa.
El hojaldre siempre es una opción estupenda para los aperitivos porque es sabroso y delicado y marida muy bien con todo tipo de relleno, salado y dulce. Tienes que tener en cuenta que no debes rellenarlo con demasiada antelación para que no se humedezca la masa y pierda gracia.
Lo que si puedes tener hechos y cortados son los hojaldres y preparadas las bases y elementos del relleno, para montarlos a última hora, cuando los vayas a servir. Aquí tienes unas pocas propuestas, pero como siempre, solo se trata de una idea, puedes hacerlos de mil maneras, tantas como se te ocurran o te atrevas a probar.

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