Para
los montaditos
3 láminas de
hojaldre
1 huevo
Semillas de sésamo
Tomate y jamón
1 tomate de
ensalada
Queso de untar
Jamón serrano
Sal
Aceite
Pimienta
|
Aguacate y salmón
3 aguacates
3 cebolletas
pequeñas
Zumo de media
lima
Salmón ahumado
Sal
Aceite de oliva
Pimienta molida
|
Queso azul y anchoas
1 tomate de
ensalada
Queso de untar
Queso azul
Anchoas
|
Paté y mermelada de cebolla
Paté a las finas
hierbas
1 cebolla grande
3 cucharadas de
azúcar
1 cucharadita de
zumo de lima
Sal y aceite
Nueces
|
Elaboración
- Extiende las láminas de hojaldre sobre papel antigraso y corta las formas con ayuda de uno o varios cortapastas de distintas formas.
- Retira los filos recortados.
- Pincela con huevo batido y espolvorea con sésamo.
- Hornea a 200ºC entre 15 y 20 min. hasta que estén bien dorados.
- Sácalos del horno y déjalos enfriar.
- Pártelos
por la mitad, como si fueran bocadillos, con un cuchillo de sierra fina.
Tomate
y jamón
- Pela el tomate y retírale el jugo y las semillas.
- Córtalo en daditos de medio cm.
- Pon sal y déjalo reposar sobre un colador para que pierda el agua.
- Añade un poco de aceite de oliva. Mezcla.
- Rellena los montaditos con una cucharadita de tomate, otra de crema de queso y una loncha de jamón.
- Pon la tapa.

Aguacate
y salmón
- Pela los aguacates, pártelos en trozos grandes y ponlos en el vaso de la batidora, añade la cebolleta picada, el zumo de lima, el aceite, pimienta molida y la sal.
- Bate hasta obtener una crema.
- Pica el salmón en tiritas finas.
- Rellena los hojaldres con una cucharadita de crema de aguacate y unas tiras de salmón. Pon un poco de pimienta molida y tapa.

Queso
azul y anchoas
- Pela el tomate y retírale el jugo y las semillas.
- Córtalo en daditos de medio cm.
- Pon sal y déjalo reposar sobre un colador para que pierda el agua.
- Añade un poco de aceite de oliva. Mezcla.
- Trocea el queso azul y ponlo en el vaso de la batidora junto a la crema de queso y un poquito de leche o nata.
- Bátelo hasta obtener una crema. (La cantidad de queso azul depende de lo fuerte que te guste, pon poco al principio y después si es necesario añade más).
- Rellena con un poco de tomate en el fondo, una cucharadita de la crema de queso azul y una anchoa.

Paté
y mermelada de cebolla
- Pela la cebolla y córtala en juliana fina.
- Pon a calentar una cazuela con un par de cucharadas de aceite. Añade la cebolla, remueve y mantenla a fuego suave. Remueve de vez en cuando.
- Cuando se ponga transparente pon un poquito de sal.
- Deja cocinar hasta que comience a tomar color (30-45 min). Echa 3 cucharadas de azúcar, mezcla bien y sigue cocinando hasta que tome color de caramelo (otros 30-40 min).
- Tritura, no es necesario que quede una pasta muy fina.
- Déjala enfriar.
- Rellena los hojaldres con un poquito de cebolla en el fondo, una cucharadita de paté y una nuez picada gruesa.
El
hojaldre siempre es una opción estupenda para los aperitivos porque es sabroso
y delicado y marida muy bien con todo tipo de relleno, salado y dulce. Tienes
que tener en cuenta que no debes rellenarlo con demasiada antelación para que
no se humedezca la masa y pierda gracia.
Lo que
si puedes tener hechos y cortados son los hojaldres y preparadas las bases y
elementos del relleno, para montarlos a última hora, cuando los vayas a servir.
Aquí tienes unas pocas propuestas, pero como siempre, solo se trata de una
idea, puedes hacerlos de mil maneras, tantas como se te ocurran o te atrevas a
probar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario