Ingredientes
1 merluza grande
4 patatas medianas
3 cebollas grandes
6 pimientos del
piquillo
Perejil
Unas ramas de
cebollino
1 huevo
1 ajo
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Vinagre
Sal
Elaboración
- Pela las cebollas y pícalas en juliana fina.
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite, añade la cebolla y mantenla a fuego suave hasta que caramelice. Añade sal a media cocción y remueve de vez en cuando. No tengas prisa el proceso total tarda al menos una hora.
- Añade 2 cucharadas de azúcar y espera a que dore, echa un chorrito de agua, cocina 3-4 min. más.
- Pela las patatas, lávalas, pártelas en rodajas de 1 cm, sálalas y cuécelas al vapor.
- Retira las semillas de los pimientos, lávalos y pícalos un poco. Ponlos en el vaso de la batidora, añade un chorrito de aceite y una pizca de sal, tritura hasta obtener una crema fina. Resérvalo en un biberón.
- Lava bien el perejil, retira los cabos, pícalo un poco, ponlo en el vaso de la batidora, cúbrelo de aceite y tritura. Pon el aceite resultante en otro biberón.
- Para hacer la mahonesa, saca el huevo de la nevera con antelación, para que esté a Tª ambiente.
- Ponlo en el vaso de la batidora, cúbrelo de aceite de oliva, añade la misma cantidad de aceite de girasol, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y un ajo.
- Mete la batidora hasta el fondo del vaso y comienza a batir a velocidad mínima y sin moverla. Cuando veas que comienza a emulsionar, puedes ir subiéndola poco a poco y terminarla con suaves movimientos ascendentes y descendentes.
- Si te queda demasiado espesa puedes aligerarla con un poco de leche.
- Corta la merluza en porciones del tamaño aproximado de las rodajas de patata.
- Corta cuadrados de papel de hornear algo más grandes que las patatas y repártelos en la bandeja del horno.
- Pon sobre cada cuadrado una patata, un poco de cebolla, una porción de merluza con la piel hacia abajo y cubre de mahonesa.
- Hornea a 180ºC, con calor solo arriba y la bandeja arriba del horno, durante 12 min. aproximadamente o hasta que veas que la mahonesa comienza a dorar.
- Pon un poquito de crema de piquillos en el plato y deposita encima la porción, retirándola directamente del papel de hornear.
- Decora con un poco de aceite de perejil y una ramita de cebollino.
Con esta versión del plato clásico,
conseguimos aligerar las calorías al optar por las patatas al vapor en lugar de
las patatas panadera con la que habitualmente se elabora. Por otra parte, la
crema de piquillo potencia el sabor, por lo que podemos rebajar la cantidad de
mahonesa con que normalmente se elabora. La merluza es un pescado blanco muy
bajo en grasa, ideal para esta receta con mahonesa. También queda estupenda con
bacalao. Otra opción podría ser sustituir las patatas por calabacines o
berenjenas cortadas en rodajas y pasadas por la plancha. La mahonesa ayuda a
crear una costra que impide que el pescado se seque y que contribuye a que se
cocine en su propio jugo.
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