viernes, 11 de diciembre de 2015

LANGOSTINOS AL VAPOR CON SU BISQUE


Ingredientes
¼ de langostinos
2 zanahorias
1 cebolla dulce
1 puerro
2 tomates maduros
1 puñado de arroz
100 ml. de nata de cocinar
1 ramillete de perejil
½ cucharadita de pimienta negra
1 hoja de laurel
Sal
1 cucharadita de azúcar
Aceite
Brandy
Vino blanco
Elaboración
  1. Pela los langostinos y retírales el intestino. Reserva las mondaduras.
  2. Lava la verdura, pélala y pícala gruesa. Ralla los tomates.
  3. Pon a calentar una cazuela con un fondo de aceite. Cuando esté bien caliente, añade las mondaduras y deja que se doren bien, añade una copita de brandy y flambea.
  4. Incorpora la verdura (menos el tomate) y sofríe a fuego medio hasta que comience a tomar color.
  5. Añade el tomate rallado y una cucharadita de azúcar. Deja que sofría.
  6. Sube el fuego, echa medio vaso de vino blanco y espera a que reduzca totalmente.
  7. Añade el arroz, dale una vuelta y añade 1 litro de agua fría.
  8. Cuando comience a hervir, desespuma y desgrasa, asusta un par de veces y repite la operación hasta que el caldo quede limpio.
  9. Añade la sal y las hierbas y deja hervir a fuego suave unos 20min.
  10. Retira el perejil y el laurel. Tritura todo lo fino que puedas.
  11. Cuela con un chino.
  12. Corrige de sal y pimienta y vuelve a poner al fuego. Deja reducir hasta obtener la densidad deseada. Añade la nata, mezcla bien.
  13. Cocina los langostinos al vapor del propio bisque durante un par de min.
  14. Sirve el bisque , dora ligeramente los langostinos con un soplete o a la plancha y decora con ellos y alguna ramita verde.
El bisque o bísquet es una de las cremas o sopas cremosas más tradicionales y apreciadas de la cocina francesa, por el producto con el que se elabora y por lo sabrosa que está. Tiene distintas formulaciones, pero generalmente con las mismas bases, procedimientos o técnicas empleada. En lugar del arroz se puede elaborar con un poco de harina tostada antes de añadir el caldo, con lo que obtendríamos una velouté. Como es diferente a otras sopas de pescado o de marisco, para evitar confusiones, es preferible utilizar el término bisque y tener la certeza de que nos estamos refiriendo a una sopa de marisco muy cremosa y llena de sabor.
El bisque se puede hacer con langosta, gambas, langostinos, carabineros, cangrejos, etc., es el ingrediente principal, el que aportará todo el sabor a la crema y el que determinará su nombre: bisque de cangrejos, de carabineros…Es un plato ideal para elaborar en ocasiones en las que vamos a utilizar mariscos para otros platos en los que desecharemos las mondaduras, pues en realidad se trata de un plato de aprovechamiento, muy económico y que da un fantástico resultado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario