miércoles, 13 de mayo de 2015

PIRULETAS DE BERENJENA CON SOBRASADA


Ingredientes
2 Berenjenas
100 gr. de sobrasada tierna o crema de sobrasada
100 gr. de queso de cabra
2 Huevos
Harina
Pan rallado
6 cucharadas de miel
6 cucharadas de agua
1 cucharada de pimentón dulce (o picante si lo prefieres)
Elaboración
1. Corta en rodajas finas las berenjenas, sazona y deja purgar media hora para que la sal saque el agua y ablande las berenjenas.
2. Dispón una bolita de sobrasada sobre cada círculo y tapa con otro disco.
3. Corta el queso en rodajas del grosor de la berenjena y rellena otras con queso.
4. Puedes hacer algunas combinando queso y sobrasada.
5. Empana, pasando en este orden por harina, huevo y pan rallado.
6. Fríe en abundante aceite bien caliente. Escurre sobre papel absorbente.
7. Hierve la miel con el agua y el pimentón y deja reducir hasta que espese (ten en cuenta que al enfriarse espesará bastante más).  Enfría.
8. Atraviesa con una brocheta simulando una piruleta.
9. Acompaña con la miel para ir mojando.
Llega el tiempo de la berenjena y en muchas ocasiones no sabemos sacarle todo el
partido posible. Es una hortaliza muy versátil que admite muchos métodos de cocción e innumerables combinaciones. Asada, a la plancha, a la parrilla, pochada, frita…cocida es menos agradable.
Cuando ponemos sal sobre la berenjena provocamos un fenómeno de ósmosis. Al sacarle el agua, los compuestos que le dan sabor amargo salen al exterior, potenciándose  su sabor agradable que está determinado por sustancias no solubles.
Como la textura de la pulpa es muy cavernosa —llena de aire y agua— si se fríe directamente actúa como una esponja absorbiendo gran cantidad de aceite, y, por tanto, excesivas calorías. Por eso, cuando queremos freírla, es recomendable sumergir los trozos de berenjena en agua con sal durante un buen rato, porque después de introducida en esta solución salina, este efecto desaparece y la berenjena, saturada de agua, apenas absorbe aceite.
La berenjena en sí, es muy poco calórica, por lo que debemos evitar cocinarla de manera que absorba exceso de grasa.

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