miércoles, 13 de mayo de 2015

LUBINA EN HOJALDRE


Ingredientes
2 lubinas
3 cebollas blancas
2 berenjenas
1 bote de pimientos del Piquillo
1 naranja
½ copita de brandy
3 cucharadas de azúcar moreno
50 gr. de uvas pasas
Aceite de oliva
Sal
2 planchas de hojaldre
1 huevo
Elaboración
1. Corta las cebollas en juliana (tiras finas). Ponlas en una sartén con 6 cucharadas de aceite de oliva y añade sal.
2. Pocha a fuego medio durante 20 - 30 minutos removiendo de vez en cuando.
3. Lava muy bien la naranja y sécala. Con ayuda de un pelador, retira tiras de piel procurando que no lleven nada de parte blanca. Con un tercio de naranja será suficiente.
4. Pica en tiritas finas y cortas.
4. Exprime la naranja.
5. Sube el fuego, añade  el brandy y flambea. Cuando se apague agrega el zumo y la piel de la naranja, el azúcar y las pasas.
6. Baja de nuevo el fuego y deja cocinar hasta que reduzcan los líquidos y adquiera un tono marrón.
7. Corta las berenjenas en lonchas de 1 cm. Ponles sal y déjalas reposar 15-20 min.
8. Abre los pimientos y retira todas las semillas.
9. Retira el agua de las berenjenas y márcalas por ambos lados en una plancha a fuego fuerte. Reserva.
10. Dora también los pimientos y resérvalos.
11. Saca los lomos a las lubinas.
12. Recorta en el hojaldre  dos óvalos con la forma del cuerpo de la lubina. Coloca uno en una fuente de horno sobre papel vegetal.
13. Recorta dos aletas y una cola y pégalas al hojaldre, en el lugar oportuno para simular un pez.
14. Cubre con una capa de berenjenas y sobre ella, otra de pimientos.
15. Coloca encima los lomos de la lubina. Salpimenta. Pon un poco de cebolla caramelizada por encima.
16. Cubre con el otro óvalo de hojaldre.
17. Con ayuda de un tapón, recorta círculos y ve pegándolos en líneas que se solapen ligeramente, empezando por la parte que pega a la cola y terminando por la más cercana a la cabeza, para simular las escamas.
18. Con ayuda de un tenedor haz unos surcos en las aletas y en la cola. Recorta unas tiras finas y pégalas para delimitar la cabeza y la cola.
19. Pinta el pez con huevo batido.
20. Pon un clavo de olor o un grano de pimienta negra en donde iría el ojo.
30. Hornea a 200ºC 30-40 min, hasta que el hojaldre esté dorado.
31. Sácalo y déjalo templar sobre rejilla.

El pez de hojaldre, resulta una forma divertida de presentación que puede quedar bien para un día especial, pero lo cierto es que complica y alarga la elaboración del plato. Puedes hacerlo en forma de empanada normal, simplemente con dos láminas de hojaldre.
El relleno puedes variarlo a tu gusto, tanto el pescado, como la verdura. Queda estupendo con dorada, trucha, salmón.., incluso bacalao o merluza. El pescado queda muy jugoso y agradable porque se cocina en su propio jugo dentro del hojaldre. Con espinacas o acelgas también te quedará muy rico. Cada vez que varíes tendrás un plato diferente con la misma idea de base.

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