Ingredientes
2 láminas de hojaldre
1 huevo
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
5 tomates maduros
1 calabacín
1 berenjena grande
2 ajos
Aceite de oliva
Sal y azúcar
Elaboración
1. Lava todas las verduras
3. Pica la cebolla y los ajos muy
finos.
4. Ralla o pica finos los tomates.
5. Corta el resto de la verdura en
daditos de 1 cm.
6. Pon un fondo de aceite en una
sartén, deja que se caliente bien y echa la mitad de la cebolla y los ajos.
7. Baja un poco el fuego, pon sal y deja pochar hasta que la cebolla comience a
tomar color.
8. Añade el tomate y cocina a fuego
medio hasta que pierda el agua, echa sal y un par de cucharadas de azúcar, baja
el fuego y sigue cocinando hasta que el aceite comience a flotar sobre la
elaboración.
9. Retira el exceso de grasa en un
escurridor o con un papel absorbente y reserva.
10. En otra sartén calienta un fondo
de aceite a fuego vivo, añade la cebolla y deja que sofría.
11. Cuando tome un poco de color añade
el pimiento rojo y deja sofreír unos minutos hasta que comience a oscurecerse;
añade el verde y repite la operación.
12. Echa la berenjena y cocina 4-5
min, añade el calabacín y deja cocinar otro tanto.
13. Cuando toda la verdura esté bien
rehogada a fuego fuerte, añade sal, baja el fuego al mínimo y tapa.
14. Deja cocinar 5-7 min más (según te
guste la verdura de dura), añade el tomate y con la sartén destapada deja que
se cocine todo junto unos minutos más hasta que pierda toda el agua. En este
punto remueve con frecuencia para evitar que se pegue.
15. Extiende la masa de hojaldre,
rellena con el pisto, dejando un cm. libre en todo el borde.
16. Tapa con otra lámina de hojaldre,
presiona con un tenedor los filos para que se unan bien y no se despeguen en la
cocción.
17. Pinta con huevo batido y pincha
con un tenedor sobre la superficie de la empanada para evitar que se infle
demasiado y se abra en el horneado.
18. Hornea a 200ºC hasta que quede
bien dorada –entre 20 y 30 min-.
19. Deja enfriar sobre rejilla.
Hay muchas maneras de
hacer el pisto. Hay quien prefiere cocinar todos los ingredientes juntos, otros
los elaboran por separado y los unen al final. Depende de cómo te guste de
cocción y de textura. Si prefieres resaltar el sabor de todas las verduras y
que no quede demasiado blando, te recomiendo que pruebes esta forma de
cocinarlo porque se fríen las verduras y después se aprovecha su propia agua
para terminar de ablandarlas. De esta manera evitamos que se cuezan y queden
como un puré espeso.
Esta empanada es una
forma estupenda de invitar a los más pequeños a consumir verdura, cosa que les
suele costar. El hojaldre y el poquito de azúcar que se le añade le dan un
toque dulzón que les suele agradar.

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