Ingredientes
Para el
relleno
1 kg de mejillones frescos
200 gr. de gamba arrocera
5 cucharadas soperas de harina
½ l. de leche
2 vasos de caldo de marisco
1 kg de mejillones frescos
200 gr. de gamba arrocera
5 cucharadas soperas de harina
½ l. de leche
2 vasos de caldo de marisco
1 cebolla dulce
1 puerro
Margarina y aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada
1 hoja de laurel
1 cebolla
Para el empanado
Harina
Huevo
Pan rallado
Elaboración
1. Pela las gambas y reserva las cáscaras.
Margarina y aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada
1 hoja de laurel
1 cebolla
Para el empanado
Harina
Huevo
Pan rallado
Elaboración
1. Pela las gambas y reserva las cáscaras.

3. En otra olla pon a hervir un vaso de agua con un poco de sal. Abre los mejillones al vapor, después de haberlos limpiado muy bien.
4. Retira las cáscaras y resérvalas. Pica fino la carne del mejillón y las gambas.
5. Cuela los dos caldos, júntalos y
resérvalos.
6. Pica la cebolla y el puerro muy finos.
7. En una sartén antiadherente pon a calentar 3 cucharadas de margarina y un chorrito de aceite. Pocha la cebolla y el puerro a fuego lento hasta que se vuelvan transparentes.
6. Pica la cebolla y el puerro muy finos.
7. En una sartén antiadherente pon a calentar 3 cucharadas de margarina y un chorrito de aceite. Pocha la cebolla y el puerro a fuego lento hasta que se vuelvan transparentes.
8. Entretanto, calienta juntos la
leche y el caldo.
9. Incorpora al sofrito la harina, poco a poco, sin dejar de remover.
9. Incorpora al sofrito la harina, poco a poco, sin dejar de remover.
10. A continuación ve incorporando la
leche y el caldo calientes a cacitos y continúa removiendo.
11. Incorpora el mejillón y las gambas picados.
12. Salpimenta y añade la nuez moscada rallada.
13. Sigue removiendo hasta que espese la bechamel y se despegue de las paredes de la sartén.
14. Con la masa aún caliente ve rellenando las cáscaras de los mejillones con ayuda de una cuchara.
15. Déjalos enfriar bien y ya puedes empanar.
16. Pasa primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Puedes pasar por huevo y pan dos veces para conseguir un empanado más firme que impida que se salga la masa al cocinarlos.
15. Vuélvelos a enfriar y fríelos en abundante aceite caliente hasta que queden bien dorados; escurre el exceso de aceite en un papel absorbente.
11. Incorpora el mejillón y las gambas picados.
12. Salpimenta y añade la nuez moscada rallada.
13. Sigue removiendo hasta que espese la bechamel y se despegue de las paredes de la sartén.
14. Con la masa aún caliente ve rellenando las cáscaras de los mejillones con ayuda de una cuchara.
15. Déjalos enfriar bien y ya puedes empanar.
16. Pasa primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Puedes pasar por huevo y pan dos veces para conseguir un empanado más firme que impida que se salga la masa al cocinarlos.
15. Vuélvelos a enfriar y fríelos en abundante aceite caliente hasta que queden bien dorados; escurre el exceso de aceite en un papel absorbente.
Es un plato económico, aunque algo
laborioso, que cunde mucho y que congela muy bien. De este modo puedes
utilizarlo para improvisar un aperitivo si tienes visita o para algún día que
no hayas tenido tiempo de cocinar. Eso sí, como es bastante calórico, combínalo
con algo suave, una ensalada o alguna verdura.
Puedes hornearlo sin empanar, con un poquito de pan rallado por encima, así evitarás las calorías extras que aporta la fritura. O si te resulta más cómodo, puedes utilizar la masa para hacer croquetas o bolitas.
Un capricho delicioso, con todo el hierro que te aporta el mejillón.
Puedes hornearlo sin empanar, con un poquito de pan rallado por encima, así evitarás las calorías extras que aporta la fritura. O si te resulta más cómodo, puedes utilizar la masa para hacer croquetas o bolitas.
Un capricho delicioso, con todo el hierro que te aporta el mejillón.
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