lunes, 27 de abril de 2015

CANELONES CON QUESO DE CABRA Y ESPINACAS


Ingredientes (Para 4 personas)
Para los canelones
16 placas de masa para canelones
½ kg de carne picada de ternera
¼ de espinacas frescas
150 gr. de queso de cabra
100 gr de pasas
1 cebolla
Ajonjolí
Aceite
Sal y pimienta
Para la bechamel
2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
2 cucharadas de margarina
5 cucharadas de harina
1 litro de leche
Sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración
De los canelones
1. Pica ligeramente las espinacas. Pela la cebolla y pícala todo lo fina que puedas.
2. Desmenuza un poco el queso.
3. Hidrata las pasas 30 min.
4. Pon a calentar una sartén con 4 cucharadas de aceite, cuando esté bien caliente echa la cebolla y sofríela hasta que comience a transparentar. Sala. Añade la carne.
5. Cuando la carne comience a dorar, incorpora las espinacas y cocina 8-10 min. más. Añade la sal y la pimienta hacia el final de la cocción.
6. Vuelca sobre un escurridor y espera a que suelte el exceso de líquido y grasa.
7. Pon en un bol, añade un cucharón de bechamel y mezcla. Incorpora el queso y las pasas. Mezcla todo con cuidado de no destrozar demasiado el queso.
8. Pon a hervir abundante agua con sal, pimienta molida  y una cucharada de margarina.
9. Cuando el agua hierva a borbotones ve echando las láminas de canelones una a una, para evitar que se peguen.
10. Remueve bien y deja hervir la pasta los min. que indique el fabricante.
11. Escúrrela e inmediatamente ve extendiendo las láminas sobre un paño limpio.
12. Toma una lámina, pon una cucharada de relleno en el centro y enróllala, formando un canuto. Deposítala sobre una fuente de horno. Repite la operación hasta terminarlas  todas.
13. Pon una cucharada de bechamel sobre cada canelón y un poco de ajonjolí.
14. Gratina a 200ºC hasta que la bechamel quede dorada.
De la bechamel
1. Pon a calentar el aceite y la margarina.
2. Añade la harina poco a poco y disuélvela en la grasa. Tuéstala un poco.
3. Añade la leche caliente poco a poco sin parar de remover.
4. Pon sal, pimienta molida y nuez moscada rallada al gusto. Mueve hasta que espese.

Como cualquier pasta, los canelones combinan bien con todo tipo de rellenos y de productos. Aunque los más típicos son los de carne o los de verdura, puedes elaborarlos con pescado, marisco o mezcla de varios alimentos. En este caso hemos procurado equilibrar la receta combinando carne y queso con verdura y fruta, junto con los hidratos de la pasta y la harina de la bechamel, conseguimos un plato muy completo, con todos los nutrientes.
El queso de cabra combina muy bien con las pasas, pero si no te gustan los contrastes dulces, puedes sustituirlas por algún fruto seco de tu agrado: nueces, almendras, pistachos, piñones...Lo que más te apetezca. También puedes añadir o variar la verdura e incluso la carne: champiñón, setas, calabacín, berenjenas, acelgas, zanahorias, pollo, cerdo, cordero, conejo ¡Será por posibilidades!. Siempre que cocines puedes crear una nueva, así no te aburrirás y tendrás todas las variantes que desees sobre la misma base.

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