lunes, 27 de abril de 2015

FIDEUÁ



Ingredientes (Para 4 personas)
Para el caldo
Las mondaduras del gambón
Cabeza y raspas de merluza
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
½ rama de apio
Sal
Una cucharadita de pimienta negra en grano
Un ramillete de perejil
Para la fideuá
½ kg de gamba roja o de gambón
¼ de sepia
2 lomos de rape
¼ de mejillones
3 ajos
2 tomates maduros
½ cucharadita de pimentón
400 gr. de fideos del nº 3
1 litro de caldo de pescado
Sal
Aceite de oliva v.e.
Elaboración
Del caldo
1. Lava bien las cabezas y raspas de la merluza y ponlas en una olla con  1´5 litros de agua, la pimienta y el perejil. Ponlo a calentar.
2. Lava la verdura y pícala gruesa. Añádela al caldo.
3. Una vez hayas marcado el gambón, pélalo y añade las cáscaras. Reserva 4 sin pelar para decorar.
4. Cuando comience a hervir, baja el fuego, desespuma, asusta y vuelve a desespumar. Repite la operación un par de veces.
5. Sala y deja hervir 20 min. Apaga y espera a que repose otros 20 min. Cuela y reserva.
De la fideuá
1. Pon los mejillones en una olla con medio vaso de agua y un poco de sal.
2. Tápalos y en cuanto comiencen a hervir apaga el fuego. Déjalos que se cocinen con el calor residual un par de min. Sácalos.
3. Cuela el caldo y añádelo al otro cuando esté terminado.
4. Pica finos los ajos y ralla los tomates.
5. Parte el rape y la sepia en dados de 1´5 cm.
6. Pon un puñado de sal en el fondo de la paellera. Añade un chorreón de aceite y cuando esté bien caliente echa  los gambones. Déjalos dorar por ambos lados y retira.
7. Pélalos, añade las cáscaras al caldo y reserva las colas (deja 4 enteros).
8. Incorpora el rape, dóralo un par de min y sácalo.
9. Echa la sepia, fríela bien y añade los ajos hasta que doren.
10. Pon el pimentón, mézclalo un poco e incorpora en seguida el tomate para que no se queme.
11. Deja freír a fuego medio removiendo con frecuencia.
12. Añade los fideos, dales una vuelta con el sofrito y echa el caldo. Comprueba el punto de sal.
13. Cuece 5 min. a fuego fuerte, pon el rape, baja el fuego y deja cocinar un par de min. más.
14. Decora con los mejillones y los gambones y deja reposar 5 min. hasta que acabe de absorber todo el caldo.
La fideuá es característica de la costa valenciana y, más concretamente, es un plato muy típico de Gandía, apreciado internacionalmente. Es una  receta nacida en las barcas pesqueras y existen muchas historietas anecdóticas acerca de su creación.
Lo cierto es que se elabora de modo muy parecido a la paella y que sus ingredientes son comunes; la diferencia radica en el ingrediente principal: los fideos, y en el tiempo de cocción, que lógicamente es más corto en este plato.
Se puede elaborar con cualquier tipo de fideo, desde el “cabello de Ángel”, hasta los típicos fideos con agujerito o incluso espaguetis partidos. El fideo nº 3 propuesto en esta receta, tiene una cochura y un grosor que, en mi opinión, lo hacen ideal para este plato. Pero puedes elegir el que más te agrade, solo tienes que tener en cuenta el caldo y el tiempo de cocción que necesiten.

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