lunes, 27 de abril de 2015

ENSALADA CON VINAGRETA DE NARANJA Y ORÉGANO

 PACO, JULIA, TEO Y ANTONIO (Miércoles)
ENSALADA

Ingredientes
Para la ensalada
2 naranjas
1 manzana
1 aguacate
1 tomate
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
2 zanahorias
1 lechuga
4 lonchas de queso semigraso
1 huevo
Para la vinagreta
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de Módena
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
75 gr. de almendra picada
Elaboración
1. Lava las verduras y  pela las que lo necesiten.
2. Trocea los pimientos en cuadrados pequeños, la lechuga en juliana gruesa (reserva 4 hojas para decorar), la zanahoria en bastones.
3. Pela y parte la manzana, el tomate y el aguacate en dados de un cm.
4. Calienta bien una plancha con un poco de aceite. Cuando comience a humear sella bien la pechuga por ambos lados.
5. Añade un chorreón de brandy y flambea. Deja que reduzcan los jugos.
6. Echa sal, apaga el fuego y tapa la sartén para que termine de cocinarse con el vapor. Deja reposar 5 min. Trocea en dados gruesos.
7. Cuece el huevo en agua hirviendo con sal y vinagre durante 10 min. Enfríalo, pélalo y resérvalo.
8. Pela la naranja y pártela en rodajas. Exprime la otra.
9. Para hacer la vinagreta mezcla el zumo de naranja con el aceite, vinagre, sal, orégano y almendra picada.
10. Bate bien hasta que emulsione.
11. Pon una base de lechuga, añade en el centro las verduras picadas (menos los bastones de zanahoria), las frutas, el queso en cuadraditos  y el pollo. Pon encima el huevo cortado en cuartos.
12. Decora con las hojas de lechuga en cuatro picos, las rodajas de naranja alrededor y unos bastones de zanahoria intercalados por toda la ensalada.
13. Riega con  la vinagreta.
Quizá fue el equipo con más problemas. No había una idea clara o un concepto desde el principio. Resultó más una suma de ingredientes que una idea coherente y desarrollada en consecuencia. Eso, en cuanto a la concepción de la receta. En cuanto a la ejecución fue un poco más de los mismo: diferentes partes que no acababan de integrar un todo. Actuaron como miembros individuales, no crearon equipo. 
La próxima vez, seguro que los hacéis mejor.Los errores están para aprender.
La creatividad fue un intento más que una realidad. Aunque la propuesta de la vinagreta estaba bien no iba acompañada de los ingredientes adecuados.
La ejecución era fácil y sin embargo, necesitaron ayuda. Tuve que resolverles el tema del pollo que no sabían cómo cocinar; olvidaron controlar el tiempo de cocción de los huevos, aunque finalmente salieron bien y el aliño, aunque rico, estaba un poco flojo. El corte de las verduras fue acertado en algunos casos y menos en otros. La zanahoria bien, el pimiento demasiado pequeño, lo inundaba todo; el aguacate inapreciable, la manzana y el pollo bien, la naranja demasiado grande para comerla de un bocado.
A su favor, la presentación: vistosa, colorida y fresca; un poco rústica, pero bonita.
Equipo, hacerlo regular siempre tiene una ventaja: la posibilidad de mejorar. ¡Ánimo!


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