Esta semana tuvimos una sesión muy especial.
Propusimos un juego por equipos.
Cada equipo tenía una categoría: ensalada, aperitivo o plato principal.
Todos debían elaborar su receta con un ingrediente principal obligatorio, el pollo, y otra serie de ingredientes opcionales: verduras. frutas, arroz, harina, hojaldre, pasta brick, huevos...
Realizamos el sorteo de los componentes de cada equipo. A continuación tuvieron media hora para pensar, escribir su receta y organizar el trabajo. Debían saber el material necesario porque una vez iniciado el tiempo, no podían coger nada que no hubieran traído previamente.
Cada equipo contó con media hora para cocinar y limpiar. Por turnos.
15 min. finales para emplatar. Todos a la vez.
Una experiencia muy divertida de la que salieron platos estupendos, nervios y aprendizaje en muchos sentidos.
Lo mejor, como siempre, la degustación y el buen rato entre compañeros y amigos.
A continuación los equipos y los resultados: COMENZAMOS.
ANA. LOLI, JAVIER, PEDRO (Jueves)
ENSALADA
Ingredientes
1 lechuga
1 pechuga de pollo
2 láminas de pasta brick
1 aguacate
4 rebanadas de pan de molde
3 lonchas de jamón serrano
1 ajo
1 limón
Sésamo
Vinagre de Módena
Aceite
Sal
Mantequilla
Salsa de soja
Elaboración
2. Unta las láminas de pasta brick con
mantequilla derretida en el microondas.
3. Ponlas en un bol una encima de
otra. Haz la forma del bol y dobla los filos sobrantes hacia abajo.
4. Hornea 5-10 min. a 180ºC hasta que
dore la pasta.
5. Saca y enfría. Desmolda y reserva.
6. Pon las lonchas de jamón entre dos
papeles antigrasos. Hornéalas a 170ºC hasta que el jamón quede crujiente. Saca
y reserva.
7. Retira los filos al pan de molde,
hornéalo a la misma Tª hasta que quede dorado.
8. Sácalo y úntalo con ajo. Espera a
que se enfríe y córtalo en dados de 1’5 cm.
9. Lava la lechuga, escúrrela muy bien
y córtala en juliana mediana.
10. Pela el aguacate y hazlo dados
gruesos. Rocíalo con un poco de zumo de limón y mézclalo con la lechuga.
11. Escurre el pollo, saltealo a fuego
vivo en un poco de aceite.
12. Añádelo a la lechuga.
13. Corta el jamón en trocitos y deja
algún trozo más grande para decorar.
14. Mezcla 3 partes de aceite con una
de vinagre de Módena y una de salsa de soja. 15. Aliña la ensalada y disponla
dentro de la pasta brick (si es necesario, añade un poco de sal)
16. Termina con unos dados de pan
crujientes y decora con el jamón que reservaste.

La matrícula a la creatividad se la lleva esta receta. Todos los ingredientes suman, todos combinan y aportan. La idea de la presentación; los contrastes de texturas. Sabores contundentes bien equilibrados.¡Enhorabuena!.
La ejecución bastante bien: el crujiente de jamón, genial; el corte de lechuga y aguacate, muy bien, El pollo, lo mejor, muy bien marinado y cocinado. Las cosas mejorables: el pan, tostado a demasiada temperatura y la pasta brick, demasiado cerrada, un poquito más abierta hubiera permitido llenarla más y que se viera mejor el interior. Cosas mínimas, fácilmente solucionables.
Por lo demás mi más sincera enhorabuena, estaba realmente rica y una presentación estupenda.
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