lunes, 23 de marzo de 2015

LECHE FRITA


Ingredientes (para 4 personas)
Para la masa
1 litro de leche
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina
65 gr. de Maizena
4 yemas
1 rama de canela
La corteza de un limón
Ralladura de naranja
Para freír
Aceite
1 huevo
Harina
Azúcar
Canela
Elaboración
1. Pon a calentar la leche (reservando medio vaso) con la canela y la cáscara de limón durante 10 min. a fuego muy suave sin que llegue a hervir en la superficie. Apágala y déjala reposar otros 10 min.
2. Bate las yemas, añade el azúcar y bate bien de nuevo hasta que la mezcla se vuelva amarillo pálido.
3. Agrega la harina, tamizándola poco a poco para evitar grumos.
4. Echa la Maizena en la leche fría que reservaste y remueve hasta que esté totalmente disuelta. Añade a la masa y mezcla todo.
5. Cuela la leche y agrégala a la masa poco a poco sin dejar de remover.
6. Pon la elaboración en un cazo al Baño María y remueve suave y continuamente.
7. Sigue moviendo hasta que espese y empiece a despegarse de las paredes de la olla (consistencia de una bechamel fuerte). Conforme vaya espesando debes mover con más energía.
8. Vierte sobre un molde engrasado, mejor si es estrecho y alto (molde de pudding).
9. Pon un papel film en contacto con la masa y haz algunos agujeros con una puntilla.
10. Deja enfriar totalmente la masa. Primero a Tª ambiente y después en la nevera.
11. Desmolda y corta en cuadraditos o rectángulos de 1´5 cm. de grosor.
12. Pásala por harina y huevo batido (puedes aprovechar las claras que te han sobrado añadiéndoles un huevo entero).
13. Fríe en abundante aceite hasta que estén doradas.
14. Escurre sobre un papel absorbente.
15. Reboza en una mezcla de azúcar (70%) y canela (30%).
Uno de los dulces más típicos de nuestra Semana Santa y que sin embargo resulta prácticamente desconocido para los más jóvenes.
Una receta que merece la pena conservar y transmitir por su textura singular y su sabor inconfundible.
Prueba a hacerla y verás lo sencillo que resulta y como triunfas con los tuyos.
¡No dejes que se pierda esta joya de nuestra más arraigada tradición culinaria!





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