sábado, 14 de febrero de 2015

CHOCOCOCOPIÑAS EN CESTA DE HOJALDRE Y HIERBABUENA

 
Un postre muy especial para un día tan especial. 
La fruta fresca, el chocolate, los aromas del coco y la hierbabuena...todo muy sugerente... y por supuesto, una presentación también especial para hacerle saber a la persona que queremos que nos acordamos de ella y que no nos importa dedicar tiempo y trabajo para verla feliz.


 Álvaro participó muy activamente en la sesión y nos dejó a todos impresionados con su habilidad manual, su inteligencia y su capacidad de aprendizaje. Espero que la experiencia le sirviese para animarse a practicar en casa y comenzar a desarrollar ese amor por la cocina que tanta independencia le puede proporcionar en el futuro.
¡Bien hecho, Álvaro! Nos serviste de ejemplo.
Gracias a sus compañeros por su cariño y ayuda.
Ingredientes
Media piña
Coco rallado
Chocolate de cobertura
2 láminas de hojaldre
1 huevo
Aceite y harina para el molde
Elaboración
1. Pela la piña y córtala a bastones.
2. Funde el chocolate al baño María o en el microondas.
3. Cubre de chocolate la mitad del bastoncito y la otra con coco.
4. Deposita los bastoncitos sobre un papel antigraso y mételo a enfriar hasta que el chocolate se endurezca.
5. Extiende las planchas de hojaldre sobre  papel antigraso.
6. Con ayuda de una guía o a ojo, corta tiras de 1´5 cm de grosor.
7. Dóblalas hacia arriba alternando una sí, una no. Coloca encima de las tiras que han quedado sin doblar una transversalmente.
8. Vuelve a estirarlas sobre la tira transversal y dobla ahora las que antes quedaron estiradas.
9. Coloca otra tira transversal, vuelve a estirar, a doblar y así sucesivamente hasta terminar todo el enrejado.
10. Engrasa con aceite la parte de afuera de un bol apto para el horno. Enharínalo.
11. Ponlo boca abajo y cúbrelo con el enrejado; corta con unas tijeras todo el excedente del borde. Pincela el filo con agua y pega una tira alrededor.
12. Pinta toda la cesta de hojaldre con huevo batido.
13. Hornea a 200ºC durante 15-20 min. o hasta que esté dorado.
14. Deja enfriar y desmolda pasando una puntilla por el filo del bol.
15. Dispón unas ramitas de hierbabuena en el interior de la cesta y coloca las barritas de piña, unas por la parte del chocolate y otras por la del coco.
16. Mantén refrigerado hasta el momento de servir.
Una presentación original y divertida, además de deliciosa. Es un poco entretenida de elaborar pero no es difícil, solo tienes que tener un poco de paciencia ¡El resultado merece la pena! Puede servirte como centro de mesa en una comida especial si la rellenas con frutas y flores comestibles.
Las frutas cubiertas de chocolate siempre son una propuesta refrescante y sabrosa, perfecta para terminar un menú festivo. En esta ocasión hemos prescindido de las más habituales fresas y naranjas y hemos apostado por la piña, que marida de maravilla con el coco y aromatizará la mesa junto a la hierbabuena.

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