Terminamos los talleres dedicados a la Navidad con esta sesión dedicada a los postres mas tradicionales: turrones, bolitas de coco y trufas. Todo el sabor de la tradición en nuestras mesas.
Hoy día estos dulces se han convertido mayoritariamente en industriales. Es una pena dejar que estas recetas tan antiguas y tan fáciles de elaborar caigan en el olvido. Hoy queremos trasmitirlas a los nuestros y a los compañeros de otras culturas.
Ingredientes (Para 2 tabletas finas)
250 gr. de almendra
cruda
150 gr. de miel
150 gr. de azúcar
1 clara de huevo
4 obleas
Elaboración
2. Dóralas a 180ºC. Sácalas
y déjalas enfriar.
3. Calienta ligeramente
la miel en el microondas para que resulte más fluida. Ponla a calentar en un
cazo de fondo grueso. Ve añadiendo el azúcar poco a poco sin dejar de remover
hasta que esté totalmente diluido.
4. Cuando comience a
burbujear, sigue removiendo otro par de min. a fuego lento. Aparta del fuego.
5. Monta la clara hasta
que tome bastante aire aunque no es necesario que esté a punto de nieve.
6. Añádela poco a poco al cazo, removiendo constantemente
hasta que se integre.
7. Cuando obtengas una
pasta cremosa ponla de nuevo a fuego lento y sigue removiendo hasta que
consigas una textura de caramelo.
8. Añade las almendras
tostadas y remueve.
9. Vierte la masa en
los moldes preparados con un papel antigraso y una oblea en el fondo.
10. Iguala la masa con
una espátula y coloca encima otra oblea y otro papel antigraso. Pon un peso
encima y deja reposar al menos 10 h.
11. Desmolda y deja que
se seque al aire otras 12 h.
12. Puedes conservarlo
envuelto en papel film a Tª ambiente fresca o refrigerado, teniendo la
precaución de sacarlo un buen rato antes de consumir.
El matrimonio
miel-almendra es sin duda una de las muchas herencias que la cultura árabe nos
legó a través de Al-Ándalus. Ya era entonces muy utilizado para la elaboración
de diferentes dulces y hoy en día, gran parte de nuestra repostería se sigue
nutriendo de esta tradición y muy especialmente, los dulces navideños que en su
mayoría mantienen la receta medieval tradicional.
Parece claro que el
origen del turrón podemos encontrarlo en el norte de África, donde en algunos
tratados del siglo XI ya se hablaba del “Turun”. Desde allí se expandió por las
costas mediterráneas. En España, los primeros turrones nacen en la provincia de
Alicante alrededor del siglo XV y aunque actualmente se fabrican en más
lugares, podemos considerar Jijona como su cuna y principal productora a nivel
mundial.
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