Ingredientes
Para los pasteles
2 láminas de hojaldre
300 gr. de carne de cordero
1 cebolleta
1 zanahoria
3 dientes de ajo
4 ciruelas pasas
16 aceitunas verdes (sin hueso)
1 huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, comino, nuez moscada y perejil
Para la ensalada
Una bolsa de rúcula
50 gr. de nueces
2 tomates
1 limón
Aceite de oliva, vinagre de manzana y sal
Elaboración
1. Pica finos los dientes de ajo,
la cebolleta y la zanahoria
2. Ponlos a pochar en una sartén con un chorrito de
aceite. Deja que doren un poco y sazona. Cocina durante 8-10 minutos a fuego
suave.
3. Pica la carne a cuchillo. Agrégala a la
sartén, rehoga un poco y salpimenta.
4. Pica las aceitunas en aros y
las ciruelas en daditos. Añádelos y adereza con una pizca
de nuez moscada y otra pizca de comino molido. Mezcla bien y
deja que se enfríe.
5. Cubre la placa del horno con papel de hornear.
Extiende 1 lámina de hojaldre y divídela en 4. Coloca en el centro
de cada trozo una porción del relleno de carne.
6. Bate el huevo y con ayuda de un pincel unta
los bordes que rodean el relleno.
7. Divide la otra lámina de hojaldre en 4 y cubre los
trozos anteriores. Ciérralos presionando los bordes con un tenedor. Úntalos con
el resto de huevo batido y haz un corte en el centro del hojaldre.
8. Hornéalos a 200ºC durante 15 minutos o hasta que
el hojaldre este dorado.
9. Pela el aguacate y los tomates y retírales las
semillas. Pártelos en concassé (cuadraditos de medio cm). Riégalos con un poco de zumo
de limón.
10. Mezcla 3 partes de aceite con una de vinagre y bate
hasta que emulsione. Vierte la verdura y deja marinar 10 min.
11. Pon en un bol la rúcula y las nueces. Sala y añade la
vinagreta.
12. Sirve los pasteles
de cordero acompañados de la ensalada recién aliñada.Receta de clara influencia mozárabe, por las especias, el cordero, las aceitunas y las ciruelas.
Nadie como la cultura vecina sabe preparar el cordero para potenciar su sabor y a la vez encubrir ese toque fuerte que en muchos casos nos desagrada. Una empanada diferente y muy agradable por sus contrastes y textura. Si no eres muy amante del cordero prueba y verás como te gusta; si de todas formas te resistes, puede intentarlo con otra carne que sea más de tu agrado; de cualquier modo, seguro que queda bien.
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