lunes, 19 de enero de 2015

FIDEOS U-LON

 Nuestros alumnos de Taiwan nos obsequian con un taller confeccionado por ellos para enseñarnos algunos ejemplos de sus platos tradicionales, en agradecimiento al conocimiento obtenido en estos meses en el curso de cocina.
 Uno de los momentos estrella fue cuando nos enseñaron a amasar la masa de los fideos con los pies, en un ritual que nos recordó la pisa de la uva para la elaboración del vino.
 Francamente divertido y muy curioso.


 Nos asombraron su paciencia y el ritual y ceremonia con la que proceden en cada uno de sus pasos. 
Su modo de cocinar dice mucho, sin duda, del carácter de este pueblo alegre, trabajador, tranquilo y espiritual.
A pesar de que tienen algunas incorrecciones, he querido reproducir las recetas tal y como ellos nos las proporcionaron, en reconocimiento a su esfuerzo y por el cariño que pusieron en todo su trabajo.


Ingredientes
Para los fideos
500 gr. harina (gluten)
30 gr. sal
220 gr. agua
Para la salsa
Salsa de soja japonesa
Pate Wasabi
Otros ingredientes
Sushi nori
Mucho hielo

Elaboración
1. Poner 500 gr. de harina en un bol.
2. mezclar 220 gr. de agua y 30 gr. de sal. Luego añadir 2/3 de agua con sal a la harina.
3. Amasar la masa, amasándola de izquierda a derecha como hacer Taichí (un ejercicio chino). Después añadir el resto agua con sal, continuar amasándola.
4. Envolver la masa con una estera de plástico y después envolverlo con una bolsa para pisotearlo por tres veces (una vez cuesta 3 min).
Dejarla reposar unos 40 min.
5. Espolvorear la harina en la mesa y estirar la masa. Girarla por cada extensión con un ángulo de 45 grados. Hay que girar 8 veces por un ángulo de 45 grados.
6. Ajustar la forma de la masa.
7. espolvorear muchas harinas en la masa y doblar 1/3 de la masa y doblar el resto, cortar los fideos.
8. echar un poquito de harina sobre sus manos. Separar los fideos y recogrelos ordenados.
9. Poner una olla con abundante agua encima de fuego fuerte, cuando el agua esta hervida tirar los fideos en la olla durante 6-7 min.
10. sacar los fideos fuera, inmediatamente enfriarlos en una olla llenada agua fría y hielo, para hacerlos muy elásticos (ATENCIÓN: ¡Este paso es muy importante!)
11. Después cubrir los fideos de un poquito de Sushi Nori para la presentación.
Salsa
Mezclar salsa de soja japonesa y pate Wasabi, añadirla encima de los fideos.

Fideos U-lon están buenísimos si se acompaña con esta salsa para aprovecharla. 
¡Esperamos que ustedes lo disfruten!

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