lunes, 19 de enero de 2015

ALCACHOFAS RELLENAS DE HABAS BABY

Ingredientes
2 kg. de alcachofas
1 ramo de perejil
1 bote de habas baby
150 gr. de jamón serrano
2 cebollas
1 kg. de tomates
Huevos de codorniz
1 puerro
Harina
Aceite de oliva virgen
Sal, azúcar, 1 cayena, 1 hoja de laurel, orégano.
Elaboración
1. Pela los tomates y una cebolla.
2. Pica la cebolla fina. Retira las semillas y el jugo a los tomates (reserva el jugo) y pica los tomates también finos.
3. Pocha la cebolla en un poco de aceite con la cayena.
4. Añade el tomate, media cucharadita de sal, 1 de azúcar, 1 hoja de laurel y deja cocinar a fuego medio-alto. Si es necesario añade un poco del jugo de tomate.
5. Cuando veas que el tomate está casi listo echa media cucharadita de orégano y deja cocinar un par de minutos más. Corrige se sal y azúcar.
6. Tritura y tamiza.
7. Retira el cabo y las hojas más verdes y duras a las alcachofas. Quita las puntas de manera que obtengas únicamente los corazones.
8. Sumérgelas en agua fría con abundante perejil.
9. Confítalas en aceite de oliva; para ello, ponlas en un cazo cubiertas de aceite y cocínalas a fuego muy suave, sin que llegue a burbujear en la superficie, hasta que estén blandas.
10. Escúrrelas y resérvalas.
11. Pica la cebolla muy fina, póchala en un poco de aceite a fuego medio. Cuando comience a ablandarse añade las habas y el jamón picado en daditos pequeños.
12. Deja cocinar todo junto 3 o 4 minutos. Escurre el aceite.
13. Limpia muy bien el puerro y córtalo en tiras finas, enharínalo y fríelo a fuego suave hasta que dore. Escúrrelo sobre un papel absorbente.
14. Haz un hueco en el centro de las alcachofas, rellénalas con las habas.
15. Fríe los huevos de codorniz.
16. Para montar el plato, pon una base de salsa de tomate y coloca encima las alcachofas, cúbrelas con los huevos y termina con un puñadito de puerro frito.

Un plato completísimo y muy equilibrado. No olvides que las habas son legumbres: una manera diferente de incorporarlas a nuestra dieta para completar esas dos o tres raciones semanales recomendables. Los potajes son estupendos, pero no son la única manera de consumirlas.
Si no eres amante del picante puedes evitar la cayena, aunque tiene su puntito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario