jueves, 11 de diciembre de 2014

SOLOMILLO AL PEDRO XIMÉNEZ


Ingredientes  

(para 4 personas)
2 solomillos de cerdo
1 cebolla
¼ de champiñones
150 gr. de jamón serrano
1 pastilla o un vaso de caldo de carne
1 vaso de Pedro Ximénez
1 cucharada de harina de maíz
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida

Elaboración
1. Pela y pica la cebolla todo lo fina que puedas.
2. Limpia el champiñón, retira la parte terrosa y pártelo en daditos.
3. Pica el jamón de la misma manera.
4. Marca el solomillo en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite.

5. Pásalo a una fuente de horno y hornea durante 10 min. a 200ºC.
6. En la misma sartén, pocha la cebolla a fuego suave en un poco de aceite, añade sal.
7. Cuando comience a caramelizar, añade el champiñón y deja que se ablande. 8. Incorpora el jamón y dale una vuelta.
9. Echa una pastilla de caldo y el vino. Deja reducir hasta que espese. Si se queda muy líquido, puedes añadir una cucharada de harina de maíz disuelta en un poco de agua fría.
10. Corrige de sal y añade un poco de pimienta negra recién molida.
11. Parte el solomillo a rodajas.
12. Puedes presentarlo con una base de patatas panadera o patatas a la plancha.

Estas recetas con toques dulces son muy típicas de estas fechas. Si te agrada podrías añadir a la salsa un puñado de pasas o nueces o acompañar con unas manzanas caramelizadas. El problema es que hay muchas personas a las que no les gustan este tipo de platos. La estrategia perfecta el tener un par de salsas preparadas, servir la carne solo con las patatas y la salsa aparte para que cada comensal pruebe la que más le apetezca, o las dos, si es curioso o agradecido. De este modo, seguro que acertarás.  

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