Ingredientes
(para 4 personas)
2 solomillos de cerdo
1 cebolla
¼ de champiñones
1 pastilla o un vaso de caldo de carne
1 vaso de Pedro Ximénez
1 cucharada de harina de maíz
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida
Elaboración
1. Pela y pica la cebolla todo lo fina que
puedas.
2. Limpia el champiñón, retira la parte terrosa y
pártelo en daditos.
3. Pica el jamón de la misma manera.
4. Marca el solomillo en una sartén bien caliente
con unas gotas de aceite.
5. Pásalo a una fuente de horno y hornea durante
10 min. a 200ºC.
6. En la misma sartén, pocha la cebolla a fuego
suave en un poco de aceite, añade sal.
7. Cuando comience a caramelizar, añade el
champiñón y deja que se ablande. 8. Incorpora el jamón y dale una vuelta.
9. Echa una pastilla de caldo y el vino. Deja
reducir hasta que espese. Si se queda muy líquido, puedes añadir una cucharada
de harina de maíz disuelta en un poco de agua fría.
10. Corrige de sal y añade un poco de pimienta
negra recién molida.
11. Parte el solomillo a rodajas.
12. Puedes presentarlo con una base de patatas
panadera o patatas a la plancha.
Estas recetas con toques dulces son muy típicas
de estas fechas. Si te agrada podrías añadir a la salsa un puñado de pasas o
nueces o acompañar con unas manzanas caramelizadas. El problema es que hay
muchas personas a las que no les gustan este tipo de platos. La estrategia
perfecta el tener un par de salsas preparadas, servir la carne solo con las
patatas y la salsa aparte para que cada comensal pruebe la que más le apetezca,
o las dos, si es curioso o agradecido. De este modo, seguro que acertarás.
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