jueves, 6 de noviembre de 2014

POSTRE DE CALABAZA

Nuestros cociner@s elaboraron tres recetas, con sus salsas y guarniciones correspondientes.
Mucho trabajo y mucha información para el primer día. 
No se si se enteraron de algo, pero los resultados fueron bastante buenos, aunque hay que reconocer que los platos del miércoles salieron mejor

Para asar la calabaza
1 calabaza de 1 Kg.
1 rama de canela
Ralladura de naranja y de limón
El zumo de una naranja
3 cucharadas de azúcar moreno
Un chorrito de ron pálido o brandy
1 cucharada de margarina
1 pizca de pimienta negra molida
Para el pastel
300 gr. de calabaza asada
1/4 Kg. de  leche condensada
¼ l. de leche
75 gr. de harina
125 gr. de azúcar
1 huevo
Para la crema de naranja y calabaza
150 gr. de azúcar
3 naranjas de zumo
3 cucharadas de pasta de calabaza asada
La ralladura de media naranja y medio limón
Un chorrito de nata para cocinar
Elaboración
De la calabaza asada
1. Saca la tapa de la calabaza y limpia el interior con ayuda de una cuchara.
2. Introduce en el hueco: la rama de canela, las ralladuras de naranja y limón, el azúcar moreno, la margarina, el zumo de naranja, la pimienta molida  y el ron.
3. Vuelve a taparla.
4. Ásala en el horno a 200ºC durante 60 min. aproximadamente, hasta que al pincharla veas que está blandita por todas partes.
5. Sácala y déjala enfriar.
De la crema de naranja y calabaza
6. Pon en un cazo el zumo y la ralladura de naranja y el  azúcar, remueve bien y deja que reduzca a fuego suave hasta que comience a caramelizar.
7. Retíralo del fuego y cuando pierda el hervor añade la pasta de calabaza asada. Remueve hasta que se disuelva.
8. Vuelve a ponerlo al fuego y añade un chorrito de nata (un tercio de cartón aproximadamente), remueve hasta mezclar todo.
9. Tritúralo con la batidora para conseguir una crema fina, si queda muy espeso aclara con agua.
10. Pon la ralladura  de limón y un poco más de ralladura de naranja.
11. Deja enfriar la crema en la nevera.
Del postre de calabaza
12. Retira la carne y desecha la piel y las pepitas que puedan haber quedado.
13. Chafa muy bien la carne con un tenedor.
14. Bate el huevo y añade el azúcar. Vuelve a batir hasta que quede una elaboración cremosa de color amarillo pálido.
15. Añade la harina tamizada, la leche, la leche condensada y la carne de calabaza. Bate todo de nuevo.
16. Engrasa y enharina un molde de pudding. Vierte dentro la mezcla.
17. Hornea a 200º C durante 45-60 min.
18. Para comprobar que está cuajado pincha el centro del postre con un palillo hasta que salga limpio.
19. Déjalo enfriar primero a temperatura ambiente y después en el refrigerador durante unas horas.
20. Desmóldalo y sírvelo en lonchas gruesas acompañado de la crema
de naranja o en daditos, en moldes de trufa.

La calabaza tiene un elevadísimo contenido en agua, alrededor del 92%, por lo que es una hortaliza muy baja en calorías, aporta alrededor de 25-30 kcal por cien gramos de producto. Tiene propiedades antioxidantes; es rica en betacarotenos o provitamina A, considerado anticancerígeno. Contiene vitamina C y vitaminas del grupo B, E y ácido fólico. En cuanto a minerales, destacan el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio.
Es, por tanto, un alimento adecuado para todo tipo de dietas que mejora la salud del corazón y de la vista, previene el cáncer, es antiinflamatoria, diurética, previene el estreñimiento y favorece la dieta de las personas diabéticas puesto que sus carbohidratos son de absorción lenta.
Aunque podemos encontrarla todo el año en el mercado, es una hortaliza de otoño e invierno por lo que ahora se encuentra en su mejor momento para disfrutarla. Se trata de un producto versátil que admite elaboraciones dulces y saladas y que enriquece cualquier plato del que forme parte.

Figuritas con cortapastas
Molde de trufa
Porción

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