e siguiendo las evoluciones de sus compañeros y escuchando mis explicaciones. Aunque a veces parezca que no están atentos, lo están, como demostró el pequeño examen oral del jueves. Muy bien chicos, no hay que perderse los detalles.
Ingredientes (para 4 personas)
Una
cabeza de ajos
1
cebolla
1
pimiento verde italiano
1
tomate maduro
1
berenjena mediana
2
zanahorias
2
patatas
400
gr. de lentejas
2
chorizos frescos
1
hoja de laurel
1
cucharadita de pimentón
½
cucharadita de cominos enteros
½
cucharadita de colorante alimentario
Aceite
de oliva virgen
Sal
Elaboración
1. Pon
a cocer a fuego medio una olla con 2 litros de agua fría y una hoja de laurel.
2.
Lava las lentejas y añádelas. Añade también: media cabeza de ajos, una cebolla
pelada partida por la mitad, un pimiento (sin semillas), una berenjena y un
tomate.
3.
Mantén a fuego medio hasta que comience a hervir.
4.
Cuando hierva, desespuma y asusta tres veces.
5.
Deja cocer a fuego suave durante 10 min. y agrega las zanahorias y los chorizos
cortados
en rodajas y las patatas en cachelos. Pon el colorante.
6.
Fríe tres ajos partidos por la mitad en un poco de aceite, cuando estén bien
dorados, retira la sartén del fuego y añade una cucharadita de pimentón y una
de cominos molidos.

8.
Transcurridos 20 min., saca los ajos, la cebolla, el pimiento, la berenjena y
el tomate.
9.
Pon en un vaso para triturar: el tomate pelado, el pimiento, la cebolla, dos
ajos limpios y el sofrito de ajo-pimentón y comino. Añade un poco de caldo de
cocción y tritura hasta obtener un puré.
10.
Viértelo en la olla y deja cocinar otros 10 min. hasta que todos los elementos
estén blandos y el caldo trabado.
11.
Pon a punto de sal.
La fibra de las lentejas nos puede producir gases. Estas molestias se reducen si se toman en puré y pasadas por el chino (para
quitarles la piel) o mezcladas con
verduras o patata para que
resulten más suaves. También si se añade
agua fría al agua hirviendo cuando se están cociendo. Otra opción es añadir condimentos como hinojo, anís o comino, que facilitan la digestión de estos
alimentos.
Por supuesto habrá que comerlas despacio, masticando bien y
mezclándolas adecuadamente con la saliva,
ya que su digestión empieza en la boca.
La calidad de
las lentejas está basada en que realicen su cocción sin abrirse, en la falta
de parásitos (insectos y larvas), en la ausencia de pequeñas piedras y en su frescura, pues aunque se
conservan en buenas condiciones al menos durante seis meses (sin empaquetado),
lo cierto es que van perdiendo calidad con el paso del tiempo.
En España, todas las lentejas que se consume
pertenecen a la especie Lens esculenta. Las principales variedades producidas en nuestro país son: Rubia castellana, Rubia de la Armuña (lenteja con Denominación de
Origen), Pardina y Verdina.
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