Ingredientes (para 4 personas)
Para el gazpacho
1 Kg de tomates maduros
1 manzana reineta o verde
1 pepino
1 ajo
Sal
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen
extra
Para la guarnición
1 manzana verde
Elaboración
1. Lava los tomates y
las manzanas y retírales el corazón.
2. Pela los pepinos,
una manzana y el ajo (quita el germen).
3. Trocea gruesos
todos los ingredientes Reserva una manzana y un pepino.
4. Echa en el vaso de
la batidora primero el tomate y encima la manzana, el pepino, el ajo, una
cucharadita de sal y dos de vinagre de Jerez.
5. Cubre con agua fría
y bate hasta conseguir una crema ligera.
6. Añade 6-8
cucharadas soperas de aceite poco a poco para que emulsione bien.
7. Dependiendo del
espesor que desees, ajusta de agua y corrige de sal, vinagre o ajo hasta que
esté a tu gusto.
8. Si lo deseas puedes
pasarlo por un colador o un chino para retirar cualquier resto de piel o
pepitas.
9. Reserva en la
nevera.
10. Corta en
cuadraditos el pepino y la manzana sin pelar.
11. Sirve el gazpacho
bien frío acompañado por los trocitos de manzana, pepino y pan tostado, si lo
deseas.
El gazpacho de
manzana es una receta muy antigua,
recuperada en los últimos años por la cocina moderna. No debemos olvidar
que los tomates son una fruta, aunque por el modo en que se emplean en la
cocina se les clasifica en el grupo de verduras y hortalizas, y como tal,
combinan perfectamente con otras frutas. De ahí, la gran variedad de recetas
con frutas que han ido surgiendo: de manzana, de fresas, de sandía, de
melocotón… todos mantienen la receta original aportando el toque especial de
cada fruta: acidez, dulzor, aroma, color, etc.
Cuando los tomates no están aún en su mejor momento es
mejor utilizar variedades más dulces como el de pera o el de rama, o de sabor
más intenso como el raf o el cherry.









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