Ingredientes (para 4 personas)
Para el gazpacho
1 Kg de tomates maduros
1 manzana reineta o verde
1 pepino
1 ajo
Sal
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen
extra
Para la guarnición
1 manzana verde
Elaboración
1. Lava los tomates y
las manzanas y retírales el corazón.
2. Pela los pepinos,
una manzana y el ajo (quita el germen).
3. Trocea gruesos
todos los ingredientes Reserva una manzana y un pepino.
4. Echa en el vaso de
la batidora primero el tomate y encima la manzana, el pepino, el ajo, una
cucharadita de sal y dos de vinagre de Jerez.
5. Cubre con agua fría
y bate hasta conseguir una crema ligera.
6. Añade 6-8
cucharadas soperas de aceite poco a poco para que emulsione bien.
7. Dependiendo del
espesor que desees, ajusta de agua y corrige de sal, vinagre o ajo hasta que
esté a tu gusto.
8. Si lo deseas puedes
pasarlo por un colador o un chino para retirar cualquier resto de piel o
pepitas.
9. Reserva en la
nevera.
10. Corta en
cuadraditos el pepino y la manzana sin pelar.
11. Sirve el gazpacho
bien frío acompañado por los trocitos de manzana, pepino y pan tostado, si lo
deseas.

Cuando los tomates no están aún en su mejor momento es
mejor utilizar variedades más dulces como el de pera o el de rama, o de sabor
más intenso como el raf o el cherry.
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