martes, 3 de junio de 2014

CARRILLERAS AL VINO TINTO CON UN TOQUE DE CANELA Y NARANJA

Ingredientes (para 4 personas)
8 carrilleras de cerdo
2 cebollas
1 puerro
3 dientes de ajo
1 vaso de vino tinto (Rioja, Ribera)
1 vaso de agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta
½   rama de canela
½  piel de naranja
1 rama de tomillo
1 rama de romero 

Elaboración
1. Si las carrilleras tienen algo de grasa, quítala con ayuda de un cuchillo afilado.
2. Pela y pica grueso las cebollas, la zanahorias, el puerro y los ajos.
3. Salpimienta las carrilleras, enharínalas, retira el exceso de harina.
4. Fríelas un par de minutos por cada lado en la una olla con un poquito de aceite de oliva. Sácalas y resérvalas.
5. En la misma olla,
pocha las verduras.
6. Vuelve a incorporar la carne y riega con el vino. Deja reducir 4-5 min.
Añade un vaso de agua si vas a utilizar la olla exprés y dos si es cazuela tradicional.
7. Agrega sal, las hierbas, la canela y la piel de la naranja.
8. Tapa la olla y cuece  durante 25 minutos, contando a partir del momento en que empiece a salir vapor. Si lo haces sin olla debes cocer dos horas a fuego medio hasta que esté blandita.
9. Cuando la olla pierda el vapor, saca la carne y los aliños y tritura la salsa. Déjala reducir a fuego medio durante 5 minutos.
10. Incorpora de nuevo la carne y si es necesario, termina de cocer hasta que la carne esté en su punto y la salsa bien trabada.

Las carrilleras o carrilladas son una carne agradable y melosa que da estupendo resultado en guisos y estofados. Aunque se las considera casquería, que no se utiliza habitualmente hoy en día en los hogares, se han puesto de moda gracias a su buen precio y fácil elaboración. Solo con variar ligeramente la salsa, obtenemos un sinfín de posibles recetas que las convierten en un plato versátil, fantástico para dejar preparado con anterioridad y quedar estupendamente en ocasiones especiales.
                              

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