Ingredientes (para 4 personas)
Para el gazpacho
1 Kg de tomates maduros
½ kg de fresas maduras
1 pepino
1 ajo
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas
de vinagre de jerez
6-8 cucharadas de aceite
de oliva virgen extra
Para la guarnición
Canónigos
Queso de rulo de cabra
Elaboración
2. Retira el corazón a
los tomates y la parte verde a las fresas.
3. Pela el pepino y el
ajo (retira el germen).
4. Trocea gruesos
todos los ingredientes.
5. Echa en el vaso de
la batidora primero el tomate y las fresas y encima el pepino, el ajo, una
cucharadita de sal y dos de vinagre de Jerez.
6. Cubre con agua fría
y bate hasta conseguir una crema ligera.
7. Añade 6-8
cucharadas soperas de aceite poco a poco para que emulsione bien.
8. Dependiendo del
espesor que desees, ajusta de agua y corrige de sal, vinagre o ajo hasta que
esté a tu gusto.
9. Si lo deseas puedes
pasarlo por un colador o un chino para retirar cualquier resto de piel o
pepitas.
10. Reserva en la nevera.
11. Parte unas rodajas
gruesas de rulo de queso.
12. Dóralas a la
plancha por ambos lados a fuego vivo.
13. Para servir, pon
en un plato hondo un fondo de gazpacho de fresas bien frío; en el centro, un
puñado de canónigos y encima la rodaja de rulo de cabra a la plancha.
El gazpacho es el plato veraniego andaluz por
excelencia. Nutritivo y refrescante, siempre viene bien tener una jarra en la
nevera para esos días de calor intenso en los que apetece comer muy ligero.
Receta tradicional que ha sufrido innumerables versiones, como esta que traemos
hoy, no solo en los ingredientes, sino en las guarniciones: pescado o marisco,
queso o frutos secos, de cualquier manera resulta agradable y una estupenda
fuente de vitaminas, agua y minerales.






No hay comentarios:
Publicar un comentario