martes, 3 de junio de 2014

GAZPACHO DE FRESAS


Ingredientes (para 4 personas)
Para el gazpacho
1 Kg de  tomates maduros
½ kg de fresas maduras
1 pepino
1 ajo
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de vinagre de jerez
6-8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la guarnición
Canónigos
Queso de rulo de cabra
Elaboración
1. Lava los tomates y las fresas.
2. Retira el corazón a los tomates y la parte verde a las fresas.
3. Pela el pepino y el ajo (retira el germen).
4. Trocea gruesos todos los ingredientes.
5. Echa en el vaso de la batidora primero el tomate y las fresas y encima el pepino, el ajo, una cucharadita de sal y dos de vinagre de Jerez.
6. Cubre con agua fría y bate hasta conseguir una crema ligera.
7. Añade 6-8 cucharadas soperas de aceite poco a poco para que emulsione bien.
8. Dependiendo del espesor que desees, ajusta de agua y corrige de sal, vinagre o ajo hasta que esté a tu gusto.
9. Si lo deseas puedes pasarlo por un colador o un chino para retirar cualquier resto de piel o pepitas.
10. Reserva en la nevera.
11. Parte unas rodajas gruesas de rulo de queso.
12. Dóralas a la plancha por ambos lados a fuego vivo.
13. Para servir, pon en un plato hondo un fondo de gazpacho de fresas bien frío; en el centro, un puñado de canónigos y encima la rodaja de rulo de cabra a la plancha.

El gazpacho es el plato veraniego andaluz por excelencia. Nutritivo y refrescante, siempre viene bien tener una jarra en la nevera para esos días de calor intenso en los que apetece comer muy ligero. Receta tradicional que ha sufrido innumerables versiones, como esta que traemos hoy, no solo en los ingredientes, sino en las guarniciones: pescado o marisco, queso o frutos secos, de cualquier manera resulta agradable y una estupenda fuente de vitaminas, agua y minerales.







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