Ingredientes (para 4 personas)
Para el caldo
1 puerro
1 apio
2 zanahorias
1 cebolla
1 hueso de jamón
ibérico
1 ramillete de perejil
Pimienta en grano
Sal
2 litros de agua
Para el risotto
Una chalota o una
cebolla
Dos ajos
300 gr de revuelto de
setas en conserva, congeladas o deshidratadas
150 gr. de champiñones
200 gr de jamón
ibérico
100 gr de queso
Parmesano o Grana Padano
400 gr de arroz Arborio
o Bomba
1.200 ml. de caldo de
jamón
Un vaso de vino blanco
50 gr de mantequilla y
un chorro de aceite
Un ramillete de
perejil picado
Elaboración
Del caldo
2. Pon una olla con
dos litros de agua fría y el hueso de jamón a fuego medio.
3. Cuando comience a hervir, desespuma, asusta un
par de veces y añade las verduras, el
perejil y la pimienta en grano. Echa un poco de sal a media cocción.
4. Deja cocer un par
de horas a fuego suave. Cuela y reserva.
Del risotto
1. Pica el ajo y la
cebolla muy finos, las setas en trocitos medianos y lamina los champiñones.
2. Derrite la margarina en un chorrito de aceite y pocha los ajos y
la cebolla a fuego medio hasta que la cebolla se ablande.
3. Echa el jamón
picado; deja cocinar un par de min.
4. Añade las setas y
los champiñones y sofríe durante 5-7 min. más, sin que lleguen a dorarse.
5. Incorpora el arroz
y cocina el conjunto hasta que el arroz comience a trasparentar por los bordes.
6. Sube el fuego y
echa el vino. Deja que se evapore por completo.
7. Añade 2 cazos de
caldo caliente. Remueve hasta que se consuma el caldo. Sigue añadiendo caldo
poco a poco y removiendo hasta que el arroz esté a punto.
8. Comprueba si
necesita sal, ten en cuenta el jamón y el parmesano.
7. Ralla el parmesano
y pica fino el perejil, incorpóralos, remueve bien, retira del fuego, deja
reposar 5 min. y sirve.
8. Decora con unas
láminas de parmesano y algunas setas.
El secreto de un buen risotto está en conseguir un caldo bien rico que debes incorporar cazo a cazo dejando que se consuma el anterior y removiendo continuamente, de este modo y gracias al queso y la mantequilla obtenemos esa textura melosa tan característica y agradable en este plato.

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