martes, 20 de mayo de 2014

ARROZ NEGRO CON SEPIA


Ingredientes (para 4 personas)
Para el caldo
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 apio
Las peladuras de las gambas
Aceite, sal, perejil
Pimienta en grano, laurel
Para el arroz
400 gr. de arroz Bomba
400 gr. de sepias (mejor si son pequeñitas)
250 gr. de gambón
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes
2 tomates medianos maduros
2 bolsas de tinta de calamar
Medio vaso de vino blanco (Rioja, Rueda…)
Sal, pimentón, aceite
1200 ml. de caldo de pescado
Elaboración
1. Para hacer el caldo, pon en un cazo 2 litros de agua fría con todas las verduras bien lavadas y picadas gruesas junto con el laurel, un ramillete de perejil, unos granos de pimienta y las peladuras del gambón.
2. Lleva a ebullición, desespuma, asusta y deja cocer a fuego muy suave durante 20 min. Sala. Cuela y reserva.
3. Limpia la sepia y trocéala en daditos. Fríela, con cuidado porque salta mucho. Sácala.
4. En el mismo aceite dora ligeramente el gambón. Aparta y reserva.
5. Fríe el ajo bien picado y cuando comience a dorar añade la cebolla también picada fina, deja que se vuelva transparente, echa el pimiento cortado en cuadraditos y deja que se cocine a fuego suave durante unos min.
6. Añade el tomate rallado o pelado y picado pequeño. Sala.
7. Cuando el tomate haya evaporado el agua pon una cucharadita de pimentón y sofríe ligeramente con cuidado de que no se queme.
8. Añade el arroz y la sepia. Sofríe hasta que el arroz marmolee e incorpora la tinta de calamar disuelta en medio vaso de vino blanco.
7. Deja reducir hasta que se consuma el vino y añade el caldo. Cocina al principio a fuego fuerte y cuando rompa a hervir ve bajando la temperatura  a medida que se consume el agua.
8. Corrige de sal antes de que esté totalmente seco y añade el gambón.
9. Reserva unos cuantos para decorar.
Típico de Cataluña, el “Arroz negré” 
es muy habitual en toda la zona castellonense y en general en el litoral mediterráneo. Pueden hacerse variantes con calamares, chipirones, choco, etc. Aunque por estos lares nos resulta un poco extraño un arroz con este color os animo a que lo probéis antes de decir no.
El tiempo de cocción del arroz es de unos 20 min. pero depende de la Tª y 
del tipo de arroz. Debes tener en cuenta que el arroz Bomba necesita un poco más de cocción y el triple de agua, en lugar del doble. Dale un reposo de cinco min. para dejar que el grano termine de hidratarse y absorba todos los aromas.

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