Ingredientes (para 4 personas)
Para el caldo
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 apio
Las peladuras de las
gambas
Aceite, sal, perejil
Pimienta en grano,
laurel
Para el arroz
400 gr. de arroz Bomba
400 gr. de sepias
(mejor si son pequeñitas)
250 gr. de gambón
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes
2 tomates medianos
maduros
2 bolsas de tinta de
calamar
Medio vaso de vino
blanco (Rioja, Rueda…)
Sal, pimentón, aceite
1200 ml. de caldo de
pescado
Elaboración

2. Lleva a ebullición,
desespuma, asusta y deja cocer a fuego muy suave durante 20 min. Sala. Cuela y
reserva.
3. Limpia la sepia y
trocéala en daditos. Fríela, con cuidado porque salta mucho. Sácala.
4. En el mismo aceite
dora ligeramente el gambón. Aparta y reserva.
5. Fríe el ajo bien
picado y cuando comience a dorar añade la cebolla también picada fina, deja que
se vuelva transparente, echa el pimiento cortado en cuadraditos y deja que se
cocine a fuego suave durante unos min.
6. Añade el tomate
rallado o pelado y picado pequeño. Sala.
7. Cuando el tomate
haya evaporado el agua pon una cucharadita de pimentón y sofríe ligeramente con
cuidado de que no se queme.
8. Añade el arroz y la
sepia. Sofríe hasta que el arroz marmolee e incorpora la tinta de calamar
disuelta en medio vaso de vino blanco.
7. Deja reducir hasta
que se consuma el vino y añade el caldo. Cocina al principio a fuego fuerte y
cuando rompa a hervir ve bajando la temperatura a medida que se consume
el agua.
8. Corrige de sal
antes de que esté totalmente seco y añade el gambón.
9. Reserva unos cuantos
para decorar.
Típico
de Cataluña, el “Arroz negré”
es muy habitual en toda la zona castellonense y en general en el litoral mediterráneo. Pueden hacerse variantes con calamares, chipirones, choco, etc. Aunque por estos lares nos resulta un poco extraño un arroz con este color os animo a que lo probéis antes de decir no.
es muy habitual en toda la zona castellonense y en general en el litoral mediterráneo. Pueden hacerse variantes con calamares, chipirones, choco, etc. Aunque por estos lares nos resulta un poco extraño un arroz con este color os animo a que lo probéis antes de decir no.
El
tiempo de cocción del arroz es de unos 20 min. pero depende de la Tª y
del tipo de arroz. Debes tener en cuenta que el arroz Bomba necesita un poco más de cocción y el triple de agua, en lugar del doble. Dale un reposo de cinco min. para dejar que el grano termine de hidratarse y absorba todos los aromas.
del tipo de arroz. Debes tener en cuenta que el arroz Bomba necesita un poco más de cocción y el triple de agua, en lugar del doble. Dale un reposo de cinco min. para dejar que el grano termine de hidratarse y absorba todos los aromas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario