martes, 6 de mayo de 2014

HOMMUS


Ingredientes                                                                                               
½ kg de garbanzos cocidos
 6 cucharas soperas de Tahini
1 diente de ajo
1 limón
Sal
Aceite de oliva
Pimentón
Hierba buena
 Elaboración
1. Pon en el vaso de la batidora los garbanzos cocidos, el ajo y la sal. Bate hasta conseguir una crema.
 2. Añade el Tahini y el zumo de limón, vuelve a batir hasta conseguir una mezcla cremosa y fina.
3. Presenta con un poco de aceite de oliva, un poquito de pimentón, al gusto, y decora con unas hojas de hierbabuena.
El hummus es un plato de amplia tradición en todo el Oriente Medio, que poco a poco se ha ido extendiendo al mundo occidental. Aunque parece que tiene su origen en Egipto, varios países se disputan su autoría.
Hummus significa garbanzo en árabe;  a veces lo encontramos por su nombre completo “hummus bi tahina”, haciendo referencia a la pasta de sésamo de la que también se compone el plato.
Es un alimento muy nutritivo que aporta una buena cantidad de proteínas de origen vegetal y de ácidos grasos insaturados, además de fibra, minerales y vitaminas. Por ello es muy apreciado por la cocina vegana y vegetariana.
Aunque la base suele ser la misma, encontramos diferentes versiones según las especias que se le añadan y la proporción en la que se mezclen los elementos que lo componen. De cualquier modo resulta muy apetecible y adecuado para seguir consumiendo legumbres en los meses calurosos donde la versión potaje, más típica de nuestra tierra, apetece menos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario