Ingredientes
Para
el relleno
2 cebollas dulces
3 pimientos verdes
½ pimiento rojo
1 calabacín grande
2 berenjenas grandes
Aceite
Para
la bechamel
3 cucharadas de
mantequilla o margarina
Un chorrito de aceite
5 cucharadas de harina
3 vasos de leche
Sal, pimienta, nuez
moscada
Para
gratinar
Lonchetas de queso
Queso rallado
semigraso
Elaboración
1. Lava las verduras.
2. Retira el capuchón y las semillas de los pimientos.
3. Pela las cebollas.
4. Pica en daditos
todas las verduras.
5. Pon un poco de
aceite en una sartén y cuando esté bien caliente añade la cebolla y sala.
Cocina a fuego medio hasta que comience a transparentar.
6. Incorpora el
pimiento rojo, sala, y deja cocinar 2 o 3 min. Utilizando el mismo método,
incorpora en este orden: pimiento verde, berenjena y calabacín.
7. Cuando toda la
verdura esté blanda y comience a dorar, ponla en un escurridor para que pierda
toda la grasa.
8. Para hacer la
bechamel, calienta en una sartén la margarina con el aceite. Cuando se derrita
la margarina, incorpora la harina poco a poco tamizándola y sin dejar de
remover, para que se vaya disolviendo en la grasa sin formar grumos.
9. Añade la leche
caliente y mueve hasta que espese la salsa. Pon un poco de sal, pimienta molida
y nuez moscada rallada.
10. Mezcla 4-5
cucharadas de bechamel con otras tantas de salsa de tomate casera y júntalo con
el relleno de verduras.
11. Para montar el
pastel pon, en una bandeja apta para hornear, una capa fina de bechamel con
tomate; sobre ella, el relleno cubierto de lonchas de queso, encima la bechamel
restante y por último, una capa de queso rallado.
12. Decora con un
enrejado de tomate frito.
13. Gratina a 200º C
hasta que el queso funda y la bechamel dore.

Resulta
práctico porque puedes tenerlo preparado solo para gratinar a la hora de servir
e incluso congelado y hornear directamente, sin necesidad de descongelarlo. Si
incorporas pasta, puedes convertirlo en una lasaña o en unos canelones de
verdura.
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